Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Справочник первой помощи / Отравления

Отравление алкоголем

Среди бытовых отравлений традиционно лидирует интоксикация алкоголем. И многие, к сожалению, не понимают, что банальный «перебор» может привести не к плохому самочувствию с утра, а к реальному летальному исходу. Причем подавляющее число пострадавших, как правило, погибает до поступления в больницу, т.е. на догоспитальном этапе.

Этиловый спирт быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике (20 и 80 % соответственно). Быстрее происходит всасывание менее крепких напитков (до 30°). Принятая накануне или в процессе возлияния пища замедляет всасывание алкоголя, а натощак он усваивается быстрее. Максимальная концентрация алкоголя в крови наблюдается через  1,5 часа. Смертельной дозой считается 300-400 мл спирта (96°), выпитого за 1 час, или 250 мл – за 30 минут. Выводится алкоголь в неизменном виде в основном почками, но также через легкие (перегар) и кожу. Причем это составляет всего 10 % принятого алкоголя. А 90 % подвергаются окислению в организме. Отравляющим эффектом обладает сам спирт и ацетальдегид, который образуется в организме при окислении.

 



Спирт оказывает наркотическое действие на ЦНС, отмечается умеренно выраженный сосудорасширяющий эффект, который проявляется умеренным снижением артериального давления и учащением пульса.



 

Симптомы

Клинические проявления алкогольного опьянения характеризуются выраженными изменениями психики. На начальных его этапах отмечается эмоциональное, речевое и двигательное возбуждение, человек теряет самоконтроль, становится хвастливым, считает, что он может все или почти все, отмечается эйфория, покраснение лица, повышается слюноотделение, начинают блестеть глаза. Повышается аппетит, появляется чувство тепла во всем теле. Развивается состояние общего психического и физического удовлетворения, подъем настроения.

Постепенно, с повышением дозы и углублением степени опьянения, двигательная и психическая активность снижается. Человек становится чувственным, эмоциональным, сентиментальным. Через некоторое время после приема токсической дозы, примерно через 20-30 минут, начинают появляться симптомы алкогольной интоксикации: расширяются зрачки, учащается мочеиспускание, кожа становится бледной, появляется сухость во рту. Теряется координация движений, нарушаются равновесие и мимика, речь становится громкой, появляются дефекты дикции, снижается концентрация внимания. Человек переоценивает свои качества и возможности, некритически относится к своим словам и действиям. Начинают проявляться скрытые ранее особенности личности и инстинкты: драчливость, агрессия, гиперсексуальность и т.п.

Алкогольное опьянение делится на три степени.

При первой степени (легкой) видимые проявления алкогольного опьянения либо отсутствуют, либо выражены слабо и на следующий день никаких последствий не отмечается.

При опьянении средней тяжести симптомы алкогольной интоксикации видны отчетливо. Опьянение постепенно переходит в сонливость, вялость, человек перестает говорить, пытается делать вид, что слушает собеседников, с трудом концентрирует внимание и взгляд на говорящем и вскоре засыпает. После пробуждения отмечается похмельный синдром, характеризующийся головной болью, вялостью, разбитостью, отсутствием аппетита, снижением настроения, недовольством собой и окружающими, непереносимостью яркого света, громких звуков, раздражительностью. Работоспособность, естественно, снижена.

При опьянении тяжелой степени часто (в 75 % случаев) отмечается рвота, непроизвольное мочеиспускание, выражены все симптомы интоксикации, и по мере ее нарастания наступает кома. Она может быть поверхностной и глубокой.

При поверхностной коме отмечается потеря сознания, снижение зрачковых рефлексов, угнетение болевой чувствительности. Мышечный тонус может быть либо повышен, либо снижен. Зрачки сужены, но могут быть и расширенными. В ответ на болевое раздражение или дачу паров нашатырного спирта возникают мимическая реакция и защитные действия рук. Позже, по мере углубления комы, эти реакции исчезают. Наступает полная арефлексия (отсутствие рефлексов), мышечный тонус снижается, температура тела тоже. Отмечается непроизвольное мочеиспускание и дефекация (отхождение кала). Дыхание замедленное, поверхностное, пульс слабый. Для диагностики комы (нужно определить, какая кома развилась у человека, ведь не всегда можно проследить ее развитие, а вдруг это диабетическая или какая-нибудь другая кома) важнейшим является специфический запах изо рта. Однако нужно иметь в виду, что у диабетиков даже небольшая доза алкоголя может вызвать коматозное состояние. Кроме того, у человека, находящегося в алкогольном опьянении, нужно исключить черепно-мозговую травму, которая также может вызвать кому.

 

Как оказать помощь

Первая помощь при тяжелой степени отравления заключается в предотвращении западения языка и аспирации рвотными массами (попадание рвотных масс в дыхательные пути). Для этого следует провести туалет полости рта и зафиксировать язык, чтобы он не западал. Далее необходимо побыстрее произвести промывание желудка через зонд до появления чистых промывных вод. При глубокой или даже поверхностной коме необходима госпитализация в реанимационное отделение.

При алкогольном опьянении средней тяжести или тяжелом, при содействии и согласии пострадавшего, необходимо побыстрее избавиться от опьянения. Кроме промывания желудка, которое можно проводить методом искусственного вызывания рвоты, можно применить форсированный диурез. Для этого пострадавшему нужно дать 1-2 таблетки фуросемида и поить водой, чаем, соками и т.д.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.