Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Справочник первой помощи / Болезни уха, горла, носа

Носовые кровотечения

Носовое кровотечение – не столько заболевание, сколько свидетельство наличия определенных неполадок со здоровьем. Оно может возникнуть под влиянием внешних факторов (например, при травме носа), но может проявиться и внезапно, без какой-либо видимой причины, и в таком случае многие не стремятся уделять должного внимания столь незначительной проблеме. Однако если кровотечение возникает регулярно, советуем все же проконсультироваться у врача.

 

Причины возникновения и симптомы

Итак, наиболее частая причина возникновения носового кровотечения – травма носа. Среди других многочисленных причин недуга особое место занимает артериальная гипертония вообще и гипертоническая болезнь в частности. Этому способствуют многочисленные кровеносные сосуды, расположенные в переднем отделе носовой перегородки и лежащие крайне поверхностно.

Также к носовым кровотечениям могут приводить заболевания сосудов, пороки сердца, заболевания почек (сопровождающиеся повышением АД), печени (нарушается свертывающая функция крови).

Наиболее длительные носовые кровотечения наблюдаются при гемофилии, болезни Верльгофа, болезни Геноха-Шенлейна и других геморрагических диатезах (болезни, сопровождающиеся нарушением свертывающей функции крови, большей частью генетически обусловленные).

Повышенная кровоточивость перегородки носа, да и вообще всей слизистой носа, наблюдается при гриппе, скарлатине, кори и других инфекциях. Авитаминоз (особенно витамина С – цинга) также может быть причиной кровоточивости. При ревматизме, некоторых отравлениях и беременности кровоточивость также повышается.

 



У здоровых людей носовое кровотечение может возникнуть после длительного пребывания в жарком помещении или на открытом солнце, при резких перепадах атмосферного давления, при злоупотреблении алкогольными напитками



 

Носовое кровотечение может возникнуть вследствие повреждения слизистой оболочки носа, при вдыхании хлорированных веществ, углеводородов, фосфорорганических веществ, изопренов, формальдегидов и других ядохимикатов.

Носовое кровотечение возникает сразу после травмы или без видимых причин.

Как правило, кровотечение наблюдается из одной ноздри. Кровь из носа, в отличие от легочного кровотечения, не пенится. Носовое кровотечение может остановиться самостоятельно, а может продолжаться длительное время (все зависит от причины, вызвавшей его). Обычно место кровотечения находится в передней части носовой перегородки, но иногда может исходить и из задней части перегородки. Сила кровотечения бывает различной: от нескольких капель крови до интенсивного течения ручьем.

 

Как оказать помощь

Запомните несложный алгоритм действий, которого вам следует придерживаться:

1. Следует усадить больного и наклонить ему голову чуть вперед и вниз.

2. Измерить АД: если оно высокое, попытаться снизить его так, как при гипертоническом кризе.

3. Прижать крыло носа к его перегородке после введения в кровоточащую ноздрю небольшого комка ваты, смоченного в 3%-ном растворе перекиси водорода.

4. К переносице и затылку приложить пузырь или грелку со льдом, что рефлекторно способствует уменьшению кровотечения.

Если эти меры не помогли остановить кровотечение, то следует прибегнуть к передней тампонаде. Для этого от бинта отрезают ленту длиной 30-40 см, сворачивают ее в длину так, чтобы она превратилась в шнурок шириной около 0,8-1 см, смачивают ее перекисью водорода или аминокапроновой кислотой и пинцетом заталкивают в виде «гармошки» как можно глубже в носовой ход. Туры «гармошки» должны быть уложены очень плотно, равномерно заполняя полость носа, начиная с верхнего носового хода, затем тампонируют средний и в последнюю очередь – нижний носовой ход. Но в реальной ситуации, когда у вас нет зеркала-рефлектора, как у отоларинголога, туры бинта нужно заталкивать как можно дальше, поскольку носовые ходы не особенно видны, а кровь может течь так сильно, что особенно тянуть с тампонадой не приходится.

Если больной возбужден, испуган, ему следует дать успокаивающие средства: таблетки валерианы, персен, реланиум, седуксен, феназепам и т.п.

Если у вас есть в аптечке этамзилат или дицинон, то можно ввести его внутримышечно.

Если все вышеперечисленные методы не помогли, то больного следует госпитализировать в отоларингологическое отделение, где ему либо сделают заднюю тампонаду (в домашних условиях и без специальных инструментов и знаний ее проделать трудно), либо место кровотечения закоагулируют электро- или криокоагулятором.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.