Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Справочник первой помощи / Болезни уха, горла, носа

Острый отит

Чаще всего инфекции уха (острые средние отиты) случаются в детском возрасте, особенно у детей от 3 месяцев до 3 лет, и являются осложнениями простуды или ОРВИ. Но не обходит эта проблема стороной и взрослую часть населения. Различают катаральную форму (неперфоративную) и гнойную – перфоративную.

 

Причины возникновения и симптомы

Причиной воспаления являются бактерии и вирусы. Чаще средним отитом болеют дети,  поскольку этому способствуют особенности анатомического строения слуховой трубы – у детей она шире и короче. Инфекция может попадать как снаружи, так и изнутри — через евстахиеву трубу — при различных инфекциях верхних дыхательных путей (острый ринит, грипп и т.д.). У новорожденных отит возникает в результате попадания инфицированных околоплодных вод в ухо во время родов.

 



   См. еще статьи по теме:

     •  Детский отит – взрослый подход



 

Острый отит без лечения проходит три стадии развития:

I стадия – возникновение воспаления и образование экссудата (катаральный отит);

II стадия – прободение барабанной перепонки и гноетечение;

III стадия – стихание воспаления, уменьшение и прекращение гноетечения, сращение краев прободения барабанной перепонки.

Общая продолжительность заболевания составляет от нескольких дней до нескольких недель. Обычно заболевание начинается остро, с сильных болей в ухе, отдающих в соответствующую половину головы и зубы. Повышается температура тела до 38-39 °С. Отмечается значительное снижение слуха.

По мере развития процесса (во II стадии) начинается гноетечение в результате прободения барабанной перепонки. Боль постепенно стихает (задержка гноя обусловливает боль). Общее состояние улучшается, температура нормализуется. В III стадии, когда гноетечение прекращается, главная жалоба – понижение слуха.

У новорожденных и грудных детей симптомы несколько иные. Отит у них может протекать незаметно для окружающих, вплоть до появления гноетечения. При выраженном отите ребенок просыпается ночью от боли, беспокоен, кричит, вертит головой, трет больное ухо о подушку, тянется ручкой к больному уху, отказывается от груди (боль в ухе при сосании и глотании усиливается вследствие повышения давления в среднем ухе).

 

Как оказать помощь

Первая помощь заключается в создании полного покоя и постельного режима. В ухо можно закапать (в зависимости от возраста) от 1 до 3 капель 3%-го борного спирта или смочить им турундочку из ваты и вставить в слуховой проход. При подобном введении не будет такой резкой болезненности, как при закапывании.

На больное ухо нужно поставить компресс. Для этого берут вату или марлю с прорезью для уха, смачивают ее водой, водкой или уксусом (не принципиально) и накладывают на область вокруг уха. Сверху накладывают кусок полиэтилена, площадь которого превышает на 0,5-1 см площадь предыдущего слоя (с такой же прорезью для уха). Сверху на полиэтилен накладывают слой ваты, который также на 0,5-1 см больше по площади, чем предыдущий. Все это прижимают к уху теплым платком или шарфом, обмотанным вокруг головы. Обычно эту процедуру проделывают на ночь.

Для уменьшения отека, особенно при сопутствующем насморке, в нос закапывают сосудосуживающие капли (ксилен, галазолин), а следом за ними – капли с травами (пиносол) или с антибиотиком (левомицитиновые 0,25%-ные капли). Закапывать их нужно так, чтобы голова больного лежала на больном ухе, но была чуть приподнята кверху и чуть повернута в здоровую сторону. Это нужно для того, чтобы капли достигли устья евстахиевой трубы. С целью ликвидации бактерий назначают антибиотик – амоксиклав, ципрофлоксацин, эритромицин, альтрацин, ровамицин. При высокой температуре дают аспирин, парацетамол, анальгин.

При гноетечении или отсутствии эффекта от лечения больного нужно показать отоларингологу.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.