Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Справочник первой помощи / Болезни органов дыхания

Пневмоторакс

Существует несколько видов пневмоторакса, которые различаются по происхождению и тяжести клинических проявлений.

Пневмоторакс – это попадание воздуха в плевральную полость. Обычно это связано либо с травмой, либо с некоторыми заболеваниями. Таким образом, пневмоторакс делят на травматический и спонтанный (возникающий самопроизвольно). Поскольку плевральная полость является полостью закрытой, то пневмоторакс  также делится на закрытый и открытый. Кроме того, выделяют также клапанный пневмоторакс.

Открытый пневмоторакс обычно возникает при ранении грудной клетки с образованием отверстия в ней. Это наиболее тяжелый вид пневмоторакса.

Основными причинами возникновения открытого пневмоторакса являются ножевые и огнестрельные ранения. Однако довольно часто эта травма возникает при ДТП, особенно с мотоциклистами, которые получают проникающие ранения грудной клетки не только посторонними предметами, но и рулем собственной машины (мотоцикла).

Закрытый пневмоторакс возникает также при ранениях грудной клетки, но отличается от открытого тем, что края раны смыкаются и воздух в плевральную полость только в момент травмы. Закрытый пневмоторакс протекает значительно легче, если, конечно, нет опасного для жизни кровотечения, в том числе и в плевральную полость (кровь в плевральной полости называется гемотораксом, а кровь с воздухом – гемопневмотораксом).

Клапанный пневмоторакс является одним из самых тяжелых видов пневмоторакса с быстро протекающими патологическими процессами и без своевременной и адекватной помощи приводит к быстрой смерти.

Клапанный пневмоторакс, как, кстати, и закрытый, может быть наружным и внутренним.

Наружный клапанный пневмоторакс возникает тогда, когда мягкие ткани грудной стенки, через которые проходит раневой канал, начинают действовать как клапан: при вдохе они размыкаются и воздух свободно проникает в плевральную полость, а при выдохе края раны сжимаются и препятствуют его выходу. Наружный клапанный пневмоторакс – обычно следствие ранения грудной клетки.

Внутренний клапанный пневмоторакс – следствие закрытого, пассивного повреждения грудной клетки (например, при раке легкого с одновременным повреждением достаточно крупного бронха или трахеи). В этих случаях воздух свободно поступает в плевральную полость, но при выдохе путь для его выхода через бронхи и трахею оказывается закрыт легочным лоскутом. Возникает грозная картина прогрессирующего напряженного пневмоторакса, когда межреберья на стороне поражения предельно расширены и выпячены.

Наиболее опасно продвижение воздуха по рыхлой клетчатке средостения, что протекает очень быстро, возникает так называемая эмфизема средостения, вызывающая значительное сдавливание сердца и крупных сосудов. Воздух, продвигаясь вверх, к горлу, может привести к сдавливанию трахеи. Легкое быстро спадается, а средостение смещается в здоровую сторону, сдавливая оставшееся легкое. В результате возникает удушье.

Состояние раненого быстро ухудшается. Появляется выраженная одышка с затрудненным выдохом, синеют кожа и слизистые.

Дыхание становится учащенным, неравномерным, вдох прерывистый, сопровождающийся усилением боли в груди. При этом раненый старается задержать дыхание на вдохе, так как при выдохе грудная клетка уменьшается в объеме и дополнительно сжимает и без того сдавленные легкие. АД сразу после травмы повышено, но затем быстро падает. Пульс частый, слабый. Вздуваются вены шеи, и появляется резко выраженная подкожная эмфизема, распространяющаяся на шею, голову, туловище и даже на руки.

Спонтанный пневмоторакс характеризуется самопроизвольным, без особых видимых причин, попаданием воздуха в плевральную полость из легких. Обычно это происходит на фоне кажущегося благополучия, но в последствии обнаруживается, что больной страдал эмфиземой легких, либо туберкулезом, либо бронхоэктатической болезнью и т.д.

 



Иногда спонтанный пневмоторакс возникает у здоровых людей при резком физическом напряжении, например, при поднятии тяжестей или на прыжках.



 

Однако здоровыми их назвать, скорее всего, нельзя, поскольку заболевание, то ли врожденное (кисты легких), то ли приобретенное (энфизема легких), просто протекало бессимптомно, скрыто для окружающих , и для больного.

Спонтанный пневмоторакс чаще всего встречается у мужчин в возрасте 20-40 лет. При этом в 20% случаев он является атипичным и начинается незаметно для больного. Но чаще наблюдается острое или подострое течение заболевания.

Начало – внезапное, на фоне полного здоровья, чаще после физического напряжения с закрытой голосовой щелью и задержкой дыхания на максимальном вдохе или после сильного кашля, грудную клетку внутри пронзает резкая колющая боль, появляется выраженная одышка. Больной начинает ртом хватать воздух, как рыба, потому что ощущает резкую нехватку воздуха.

Появляются сухой кашель, сердцебиение, может появиться цианоз (синюшность) кожи и слизистых. Может развиться коллапс. Больной принимает полусидячее положение, лицо покрывается холодным потом, появляется страх смерти.

Клапанный напряженный спонтанный пневмоторакс – наиболее тяжелая и опасная форма, при которой дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность прогрессирует очень быстро и без своевременной госпитализации и оказанной квалифицированной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

 

Как оказать помощь 

Первая помощь при открытом пневмотораксе:

  • Создание покоя (физического и психического) пострадавшему.
  • Наложение герметичной повязки на рану. Для этого нужно взять стерильные салфетки или бинт и сделать из него салфетки. Наложить их на зияющую рану (закрыть ее полностью), сверху на салфетки, смоченные спиртом (70°), наложить кусок полиэтилена и забинтовать так, чтобы повязка не сдвинулась с раны.
  • Если есть возможность, введите кетанов, баралгин или другое обезболивающее средство. На худой конец дайте пострадавшему таблетированные обезболивающие.
  • Срочная госпитализация в хирургическое отделение.

Первая помощь при закрытом пневмотораксе:

  • Покой.
  • Обезболивающие средства.
  • Быстрейшая доставка в хирургическое отделение.
  • Если предмет, поранивший грудную клетку, все еще торчит в ране и воздух при этом через нее не проходит, то вынимать его нельзя. Нужно лишь (при возможности) укоротить его так, чтобы он не мешал транспортировке, и наложить на рану асептическую и герметичную повязку.
  • Почему нельзя извлекать подобные предметы? Потому, что, во-первых, извлекая предмет из раны, вы создаете условия для вхождения в нее воздуха и усугубления пневмоторакса; во-вторых, находясь в ране, предмет на какое-то время перекрывает опасное кровотечение из тех органов или сосудов, которые он повредил, но «заткнул» собой; в-третьих, вы не всегда знаете, что собой представляет внутренний конец предмета, и, извлекая его из тела пострадавшего, вы можете нанести ему еще большую травму.

Первая помощь при клапанном пневмотораксе, по сути, такая же, как и при открытом.

Первая помощь при спонтанном пневмотораксе:

  • Полный покой.
  • Положение полусидя, полулежа.
  • Обезболивающие препараты (кетанов, баралгин, пенталгин, максиган).
  • Срочная госпитализация в хирургическое отделение.


Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.