Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Справочник первой помощи / Нервные болезни

Инсульт мозговой

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, то есть разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов мозга. Из-за нехватки необходимого питания в головном мозге мозговая ткань отмирает. Острые нарушения мозгового кровообращения можно наблюдать, в основном, у больных старше 60 лет, но немалый процент приходится и на лиц трудоспособного возраста.

 

Причины возникновения и симптомы

Наиболее частыми причинами инсультов являются гипертоническая болезнь и атеросклероз. Среди более редких причин можно отметить: пороки сердца, инфаркт миокарда, врожденные аномалии сосудов мозга (аневризмы), геморрагические синдромы и воспаления артерий. Диабет с его осложнениями в виде поражения сосудов также является фактором риска развития инсульта.

В зависимости от характера сосудистых нарушений инсульты делятся на преходящие нарушения  мозгового кровообращения, неэмболический инфаркт мозга, эмболический инфаркт мозга, кровоизлияние в мозг, оболочечные кровоизлияния.

Преходящее нарушение мозгового кровообращения  – это острое возникшее расстройство кровообращения в мозге, при котором симптоматика держится не более 24 часов. Эти нарушения возникают в результате заноса в мелкие сосуды головного мозга небольших эмболов.

Если эмбол проникает в мозг по системе позвоночных артерий, то самыми частыми симптомами будут головокружение и шаткая походка. Если причиной преходящих нарушений мозгового кровообращения является гипертонический криз, то в этом случае основными симптомами будут головная боль, тошнота, рвота, звон и шум в ушах, головокружение, потливость, покраснение лица.

Неэмболический инфаркт мозга (прежде это состояние называли тромбозом) возникает не внезапно. Ему обычно предшествуют преходящие мозговые нарушения. Развитие заболевания характеризуется постепенным, в течение нескольких часов, формированием клинических проявлений в виде очаговых нарушений (парез какой-либо группы мышц – руки, ноги, половины лица и т.п.), головной боли, которая не бывает очень сильной и бывает не всегда, сознание обычно сохранено. Что касается очаговых нарушений, то гемипарез или даже гемиплегия возникает с самого начала.

 



Гемипарез – нарушение двигательной активности и чувствительности одноименных руки и ноги. Гемиплегия – полное отсутствие движения в одноименных руке и ноге.



 

Таким образом, симптоматика неэмболического инфаркта мозга напоминает не слишком тяжелый вариант инсульта, хотя нарушения при нем значительно более выражены, чем при преходящих нарушениях мозгового кровообращения.

Эмболический инфаркт мозга развивается быстро – по типу апоплексического удара. Больной нередко теряет сознание. Отмечаются рвота, очень сильная головная боль (если больной в сознании), гемипарез или гемиплегия и другие очаговые нарушения. Такой вид инсульта чаще возникает у больных , страдающих ревматизмом (пороки сердца), врожденным незаращением межпредсердной перегородки, варикозным расширением вен.

Кровоизлияние в мозг характеризуется апоплектиформным появлением очаговых симптомов, развивающихся в течение минуты или чуть дольше. Сопутствуют сильная головная боль, рвота. Довольно быстро развивается коматозное состояние. Обычно этот вариант инсульта развивается у больных, страдающих гипертонической болезнью. Это тяжелая форма инсульта.

Субарахноидальное кровоизлияние обусловлено в 50% случаев аневризмами мозговых сосудов. Реже причиной заболевания являются гипертоническая болезнь, атеросклероз и болезни крови с нарушением свертываемости последней.

Эта форма инсульта характеризуется резкой головной болью, рвотой, психомоторным возбуждением, менингеальными симптомами, иногда возникают судорожные припадки. Очаговые симптомы (гемипарез, гемиплегия и т.п.) развиваются редко.

 

Как оказать помощь

Первая помощь при инсультах зависит от тяжести поражения и клинических симптомов заболевания. Если инсульт развивается медленно, на фоне повышения АД, то начать нужно с его снижения. Но не стремитесь снизить давление до нормальных для данного больного цифр, не говоря уже о более низких цифрах АД. Если у вас в аптечке есть гепарин или любой другой антикоагулянт (клексан, фраксипарин), то можно ввести и его (гепарин 1 мл – 5000 ЕД, клексан – 0,2 мл, фраксипарин – 0,3 мл).

Поскольку в основе поражения мозга при инсультах лежит отек мозга, следует ввести больному лазикс (фуросемид) – 2 мл внутримышечно, или дать мочегонные в таблетках. При выраженном психомоторном возбуждении нужно применить седативные средства (реланиум, седуксен, триоксазин, феназепам, пипольфен). Больного нужно уложить и обеспечить ему физический и психический покой до приезда «скорой помощи». Госпитализация больного с инсультом обязательна.

При остановке дыхания и кровообращения приступают к реанимационным мероприятиям.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.