Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Справочник первой помощи / Болезни сердца и сосудов

Острая правожелудочковая недостаточность

Острая недостаточность, или слабость правого желудочка, встречается значительно реже, чем левого. Связана она с перегрузкой правого желудочка избыточным поступлением жидкости, переливаемой больному очень быстро, или тромбоэмболией, или эмболией (воздушной, жировой) легочной артерии – сосуда, выходящего из правого желудочка и несущего кровь в легкие.

 

Причины возникновения и симптомы

Чаще всего, как уже было сказано, острая недостаточность правого желудочка развивается при быстрых переливаниях крови и кровезамещающих жидкостей, особенно если они переливаются в катетер, стоящий в подключичной или яремной вене. В данном случае это однозначно вина медицинского персонала, поскольку обычно подобное состояние состояние развивается в результате элементарного недосмотра. Следует, правда, сказать, что бороться с этим вариантом правожелудочковой недостаточности намного легче, чем с тромбоэмболитическим вариантом.

При тромбоэмболическом варианте правожелудочковой недостаточности дело обстоит гораздо хуже. Дело в том, что тромбы обычно образуются в венах нижних конечностей в результате различных причин. Кроме того, этому способствуют варикозное расширение вен, приступы мерцательной тахикардии (заболевание, характеризующееся очень быстрым, до 300 в минуту, сокращением предсердий при более медленном, до 140 в минуту, сокращением желудочков), операции на фоне повышенной свертывающей функции крови, длительное стояние в одной позе (также при повышенной свертывающей функции крови). Особенно способствует тромбообразованию курение. Оно вызывает сгущение крови, а вышеперечисленные причины запускают механизм образования тромбов.

Таким образом, в венах нижних конечностей образовался тромб. Обычно это происходит в икроножных мышцах.  Вначале тромб небольшой и прикреплен к внутренней стенке вены. Но со временем он увеличивается и при некоторых обстоятельствах – прыжки, толчки, удары по ноге и т.д. — он отрывается и током крови заносится в правый желудочек, а оттуда в легочный ствол (главный сосуд, несущий кровь в легкие) и затем в одну из ветвей легочной артерии. Тяжесть состояния больного зависит от величины тромба. Если тромб маленький, то он застрянет в мелкой артерии, и тогда клиническая картина напоминает пневмонию: кашель с мокротой (иногда кровянистой), повышение температуры тела, одышка, боли в грудной клетке. Однако гораздо тяжелее ситуация, когда тромб большой. Тогда он перекрывает большой легочный сосуд (артерию), а это приводит к рефлекторному  сокращению всех остальных легочных артерий, что и вызывает перегрузку правого желудочка. И будь он таким же сильным, как левый, то, возможно, и прокачал бы «застопорившуюся» кровь, но правый желудочек значительно слабее левого, поэтому при малейшем застое крови в легочных артериях он устает и развивается его недостаточность.

Проявляется она внезапной болью в грудной клетке, резкой одышкой, цианозом кожи (причем при перекрытии крупного сосуда отмечается  чугунно-синий цвет верхней  половины туловища: лицо, шея, грудь), резким падением артериального давления, выраженным набуханием шейных вен, резким учащением пульса.

 

Как оказать помощь

Как и в случае острой левожелудочковой недостаточности, в первую очередь необходимо вызвать «скорую помощь». Если острая правожелудочковая недостаточность развилась на фоне быстро переливаемого кровезаменителя или крови, самое простое, что вы можете сделать, это перекрыть вентиль капельницы. Если это состояние связано с тромбоэмболией, то вы должны немедленно уложить больного с приподнятым изголовьем, освободить воротник рубахи, обеспечить приток свежего воздуха.

До прибытия врача с целью обезболивания дать больному баралгин, спазмалгон, максиган, кетанов (2-3 таблетки). Можно также дать дигоксин (1 таблетку).

К сожалению, если тромб перекрывает крупную ветвь легочной артерии и вы видите ту картину, которая описана выше, то шансов у больного выжить практически нет. Тем не менее вы должны бороться до последнего, вплоть до применения реанимационных мероприятий.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.