Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Справочник первой помощи / Шок

Холодовый шок

Холодовый шок развивается при общем охлаждении организма и снижении температуры тела до 30-25°С. При этом замедляется работа сердца, снижается артериальное давление, повышается проницаемость сосудов, и плазма выходит из сосудистого русла, снижая, с одной стороны, объем циркулирующей крови и повышая ее вязкость (уменьшается количество воды), а с другой, — вызывая отек тканей. (После долгого нахождения на морозе вы, заходя в теплое помещение, наверное, ощущали, как у вас отекает лицо.) Все это приводит к развитию шокового состояния – снижению сердечного выброса и нарушению кровообращения в мелких сосудах (капиллярах).

Общее охлаждение начинается не сразу. Когда человек начинает замерзать, у него появляется дрожь. Это не что иное, как защитная реакция организма, возникающая в ответ на образовавшуюся разницу между наружной и внутренней температурой тела. В теле человека существуют  температурные рецепторы, реагирующие на изменения температуры и посылающие  импульсы в ЦНС (головной мозг). При определенной разнице температур (около 2°С) центр терморегуляции, находящийся в головном мозгу, начинает посылать импульсы, которые вызывают  хаотическое сокращение мышц туловища и конечностей.

Зачем это нужно? Вы знаете, что, если холод начинает «пробирать до костей», нужно побегать, попрыгать, чтобы согреться. Откуда берется повышение температуры при физических упражнениях? От работы сокращающихся мышц. То же  самое происходит и при дрожании – несколько повышается температура тела. Но если в этот момент не найти места, где можно было бы отогреться, и действие холода продолжается, то внутренняя температура снижается, разница между наружной температурой и внутренней уменьшается и рецепторы прекращают бить тревогу, вызывая дрожь. Субъективно это воспринимается как  ощущение обволакивающего тепла, которое на фоне сгущения крови, вызывающего гипоксию мозга (кровь течет медленнее, и за единицу времени к мозгу поступает меньше кислорода), ведет к умиротворению и засыпанию.

 

Как оказать помощь

При холодовом шоке, в первую очередь, больного нужно согреть. Все те методы, которым вас обучали раньше, при более детальном рассмотрении оказываются не совсем правильными. Имеется ввиду согревание больного снаружи: помещение его в ванну с теплой водой, растирание кожи, обкладывание грелками и т.п. Дело в том, что при этих методах согревание начинается снаружи, и кровообращение начинает восстанавливаться в коже, а внутри оно остается все таким же нарушенным. В результате в расширившиеся сосуды кожи устремляется кровь из внутренних органов, что приводит к еще большему снижению объема циркулирующей крови и, следовательно, к снижению венозного возврата к сердцу и снижению сердечного выброса, который и без того находится на низком уровне. Это может привести к остановке кровообращения. Поэтому правильным будет согревать организм изнутри. Это достигается укутыванием больного в специальные укладки, не позволяющие теплу уходить из-под них. Если этих укладок нет (а под рукой их, естественно, и не может быть), можно укутать больного несколькими одеялами, желательно шерстяными. Параллельно больному нужно давать пить теплый сладкий чай.

 



Если у вас есть возможность и навыки, очень хорошо было бы наладить капельное введение теплых растворов (физиологического раствора, 5%-го раствора глюкозы, раствора Рингера или трисоли) в вену.



 

Можно сделать больному клизмы с теплой водой. С одной стороны, это будет согревать больного, а с другой – часть воды (хоть и очень маленькая) будет всасываться в кишечнике и, поступая в кровеносное русло, разжижать сгустившуюся кровь.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.