Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Справочник первой помощи / Ушибы, травмы, переломы

Переломы

Перелом – нарушение целостности кости вследствие травмы, вызванной механическим воздействием, или происшедшее под влиянием патологического процесса (опухоль, туберкулез).

Переломы бывают полные и неполные (трещина), когда поверхность излома не проходит через весь поперечник кости. У детей чаще всего встречаются переломы по типу «зеленой веточки», когда кость ломается или на ней образуется трещина, но надкостница при этом не разрывается (поднадкостничный перелом).

Переломы также могут быть открытыми и закрытыми, со смещением костных отломков  и без смещения, простые и оскольчатые, осложненные и без осложнений. Осложненными называют переломы, при которых костными отломками повреждаются крупные сосуды, нервные пучки или внутренние органы.

Открытые переломы отличаются от закрытых тем, что при таких переломах повреждается кожа, и костные отломки могут выступать в рану.

Перелом со смещением отличается от перелома без смещения тем, что костные отломки смещены друг относительно друга, в то время как при переломе без смещения – они состыкованы.

Бывают также и вколоченные переломы, когда один обломок кости входит в другой (они чаще встречаются при падениях с высоты).

 



При переломах без смещения симптомы напоминают сильный ушиб и без рентгенологического обследования поставить точный диагноз трудно.



 

Осложненные переломы по степени тяжести зависят не только от тех повреждений, которые наносят костные отломки, но и от места перелома. Так, при переломе костей черепа всегда имеется травма головного мозга – сотрясение, ушиб, отек и набухание вещества мозга, вплоть до мозговой комы. Наиболее опасны переломы основания черепа, при которых повреждаются жизненно важные центры и может разорваться Сильвиев водопровод, что приведет к вытеканию ликвора. При переломе свода черепа образующаяся гематома может сдавить дыхательный центр, что вызовет остановку дыхания. При переломе позвоночника в шейном отделе с повреждением спинного мозга может возникнуть паралич всех мышц ниже места поражения, в том числе и дыхательных, что повлечет за собой дыхательную недостаточность.

 

Симптомы

Характерными симптомами переломов являются боль, опухоль в месте травмы, деформация кости, нарушение ее функции, может появиться патологическая подвижность и хруст отломков (крепитация). Эти два симптома, безусловно, свидетельствуют о наличии перелома.  В месте перелома может образоваться подкожная гематома. Отломки кости могут пережать расположенные рядом сосуды и нервы, что вызывает нарушения кровообращения в нижележащих тканях, проявляющееся в виде бледности кожи (при сдавливании артерии) или отека и синюшности (при сдавливании вен). Поражение нервов характеризуется нарушением чувствительности и двигательной функции.

 



Боль, возникающая в момент травмы, хотя и несколько стихает со временем, но при любой попытке движения возникает с новой силой, поэтому ощупывать поломанную конечность нужно крайне осторожно, чтобы не причинить дополнительную боль пострадавшему.



 

Отдельно следует сказать о повреждении костей таза, которые составляют 4-7% всех переломов и относятся к тяжелым травмам. Они часто сопровождаются травматическим шоком и массивным кровотечением. Переломы таза обычно возникают от мощного сдавливания в переднезаднем или боковом направлениях. Часто это происходит при переезде через кости таза колесами автомобиля, обвалах, автомобильных авариях, падениях с высоты.

Обычно пострадавшие жалуются на боль в области крестца, промежности. Они часто не могут встать на ноги. Имеется симптом «прилипшей пятки» - невозможность приподнять прямую ногу, а при сгибании ее в коленном суставе больной волочит стопу по постели. Определяется резкая болезненность в зоне перелома. При более легких переломах таза при ходьбе возникает раскачивающаяся «утиная» походка.

Множественные переломы костей таза, сопровождающиеся массивными кровоизлияниями в ткани полости таза, являются тяжелыми травмами. При этом может развиться клиника тяжелого травматического шока. Кроме того, часто повреждаются мочевой пузырь и уретра (мочеиспускательный канал). Это приводит к резко болезненному мочеиспусканию или даже к полной задержке мочи.

 

Как оказать помощь

Первая помощь при переломах заключается в обезболивании, обездвиживании и транспортировке в больницу.

Для обезболивания можно применить кетанов, баралгин, максиган, анальгин (1-3 таблетки в зависимости от выбранного препарата). Затем нужно обеспечить неподвижность поврежденной конечности. Для этого шины (при их отсутствии – доску, фанерку и т.п.) накладывают так, чтобы захватить суставы выше и ниже места перелома. Если  перелом открытый, то рану обработать перекисью водорода (просто влить в рану), кожу вокруг раны смазать раствором йода или зеленки и наложить асептическую повязку. Если после всего этого при транспортировке костные отломки цепляются друг за друга, нужно попытаться оттянуть конечность вниз так, чтобы края перелома разошлись, и зафиксировать конечность в таком положении (это происходит из-за сокращения мышц в области перелома, в результате чего конечность  укорачивается). Конечность нужно класть на подушки или скомканную одежду, чтобы при транспортировке не причинить дополнительную боль пострадавшему. При переломах черепа пострадавшего госпитализируют в нейрохирургическое отделение.

Для изготовления шины подручным способом можно использовать доску, фанерку, обломок лыжи или лыжные палки и т.д. Для этого их нужно обложить ватой (или тряпками) с той стороны, которая будет прилежать к телу пострадавшего, и зафиксировать бинтом. Шины накладывают с двух сторон перелома, иначе не будет жесткой конструкции.

При переломах бедра можно прибинтовать травмированную ногу к здоровой.

При несложных переломах (кисти, стопы, предплечья, голени) пострадавшего транспортируют в травматологический пункт. При переломах более крупных костей – в травматологическое отделение больницы. При осложненных переломах (черепа, грудной клетки, таза и т.п.) – в отделения политравмы.

При переломах позвоночника пострадавшего нужно положить на твердый щит на спину, подложив под его естественные изгибы (шейный, позвоночный) что-нибудь мягкое (подушечки, скомканные вещи и т.п.), чтобы не нанести дополнительную травму. Перекладывать пострадавшего должно не менее трех человек. Делать это нужно одним движением: один помощник располагается на уровне головы и шеи, другой – на уровне туловища, третий – на уровне ног. Подложив руки под пострадавшего, помощники по команде одновременно перекладывают его на носилки, которые пододвигает навстречу им четвертый помощник.

Первая помощь при повреждениях костей таза заключается в укладывании пострадавшего на носилки на спину таким образом, чтобы колени были несколько разведены – поза «лягушки», а под колени подкладывают валик. Нужно дать пострадавшему обезболивающее (кетанов, анальгин, баралгин). Транспортировка должна осуществляться щадяще – без тряски, резких ускорений и торможений.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.