Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Справочник первой помощи / Ушибы, травмы, переломы

Черепно-мозговая травма

Любой более или менее сильный удар по голове или падение навзничь при подскальзывании, сопровождаемое ударом головой о землю, вызывает кратковременное вдавливание свода черепа и преходящее повышение внутричерепного давления. Очень часто черепно-мозговые травмы встречаются у участников ДТП, особенно пешеходов. Перемещение вещества мозга может сопровождаться разрывами мозговой ткани и сосудов мозга или ушибом мозга.

 



Черепно-мозговые травмы делятся на открытые и закрытие, в зависимости от того, сохраняется ли при травме целостность кожных покровов или нет.



 

К закрытым черепно-мозговым травмам относятся сотрясение, ушиб и сдавление головного мозга, перелом основания черепа и трещины свода черепа при отсутствии повреждения кожи над ними.

 

Симптомы

Сотрясение головного мозга характеризуется потерей сознания на несколько секунд, тошнотой, рвотой, головной болью при легкой степени сотрясения. При сотрясении средней тяжести потеря сознания сопровождается ретроградной амнезией (потеря памяти о событиях, предшествующих травме), наблюдается нистагм («качательные» движения глаз из стороны в сторону), светобоязнь, резь и неприятные ощущения в глазах.

Об ушибе мозга говорят, когда к перечисленным симптомам присоединяются признаки очагового поражения мозга: различные по диаметру зрачки, паралич мимической мускулатуры с одной стороны лица и т.п. Четкую границу между сотрясением и ушибом мозга провести трудною Ушиб мозга может возникать как на стороне травмы, так и с противоположной стороны по типу противоудара.

Под сдавлением мозга подразумевается развитие травматической гематомы, в первую очередь – под твердой мозговой оболочкой или над ней. Одним из важнейших симптомов нарастающего сдавления мозга является постепенная утрата сознания. При этом начинают появляться нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (становится реже пульс, падает АД) и дыхания (дыхание типа Чейна-Стокса: периодическое дыхание с периодами его полного отсутствия и последующим нарастанием амплитуды дыхательных движений, достигающих своего пика, а затем – уменьшение амплитуды, вплоть до остановки дыхания). Если пострадавший находится в коме, то распознать гематому значительно труднее.

 



Основные критерии тяжести травмы можно схематично обозначит так: чем больше глубина потери сознания и ее длительность, тем тяжелее травма; чем сильнее нарушаются показатели пульса, АД, частоты дыхания и температуры, тем серьезнее прогноз.



 

Параличи конечностей, разные по диаметру, разные по диаметру зрачки, судороги отдельных групп мышц и менингеальные симптомы свидетельствуют о наличии гематомы в полости черепа.

Наряду с острыми гематомами травма черепа может осложняться и хроническим нарастанием скопления крови над мозгом. Как правило, подобные больные, нередко пожилые люди со сниженной памятью, страдающие, кроме того, алкоголизмом, поступают в стационар со сдавлением ствола мозга уже в стадии декомпенсации. При этом они не могут вспомнить о перенесенной много месяцев назад черепно-мозговой травме.

Открытая черепно-мозговая травма часто сопровождается внедрением в мозг инородных тел и костных обломков. При повреждении твердой мозговой оболочки резко возрастает опасность инфицирования подоболочечного пространства. Открытая травма черепа иногда протекает без первичной потери сознания, а медленное развитие комы указывает на внутричерепное кровотечение или на прогрессирующий отек мозга.

 

Как оказать помощь

При потере сознания (коме) и отсутствии дыхания помощь начинают с реанимационных мероприятий. Если же пострадавший находится в сознании или после кратковременной потери сознания пришел в себя, то его необходимо как можно быстрее доставить к нейрохирургу для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие у пострадавшего внутричерепной гематомы. При переломе основания черепа или подозрении на него пострадавшего необходимо транспортировать на носилках, зафиксировав голову. Если он без сознания, то лучше это делать, уложив его на живот, чтобы пострадавший не захлебнулся кровью и спинномозговой жидкостью.

При легких травмах обычно никаких остаточных явлений не наблюдается.

При тяжелых – могут наблюдаться головная боль, головокружения, судорожные припадки и т.д.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.