Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Справочник первой помощи / Ожоги и отморожения

Ожоги

Причин возникновения ожогов существует немало. Это могут быть горячие электроприборы или жидкости, пар, дым, электрический шок, химические вещества (кислоты, органические растворители, щелочи), различные виды облучения («радиационные» ожоги), механическое трение. Часто ожоги происходят на рабочих местах и дома.

Лучевые ожоги возникают при воздействии ионизирующей радиации в результате техногенных катастроф или при применении ядерного оружия.

Солнечные ожоги возникают из-за неосторожности при неумеренном принятии солнечных ванн, поскольку возникают они постепенно и незаметно для загорающего.

 

Термические ожоги

Термические ожоги возникают при воздействии высоких температур, приводящих к коагуляции (сворачивание) белков кожи. При этом клетки кожи гибнут и подвергаются распаду. Чем выше температура и продолжительнее ее воздействие, тем глубже поражение тела.

По глубине поражения ожоги делятся на четыре степени.

  • I степень – покраснение кожи и ее отек. Характерна жгучая боль. Через 2-3 дня отек спадает, покраснение проходит, а поверхностный слой кожи слущивается, и к концу первой недели наступает полное заживление. 
  • II степень – на фоне резко выраженного отека и покраснения кожи появляются пузыри, наполненные прозрачной желтоватой жидкостью. Верхний слой кожи (эпидермис) легко снимается, обнажая ярко-розовую влажную блестящую раневую поверхность. Сильные боли отмечаются в первые 2-3 суток. Через 3-4 суток отек и краснота начинают уменьшаться, а обнаженная поверхность обожженной кожи начинает эпитализироваться (покрываться эпителием). Через 8-10 дней наступает полное заживление. Ожоги II степени, как правило, рубцов после себя не оставляют. Зато остаются краснота и темные пятна (пигментация), причем очень надолго (от нескольких недель до нескольких месяцев).
  • III степень подразделяется на IIIА  и IIIБ.
  • IIIА степень характеризуется образованием тонкого сухого светло-коричневого или бело-серого влажного струпа. На его фоне обычно видны розовые пятна, являющиеся частично сохранившимися сосочками кожи (ростковый слой). Иногда могут появляться толстостенные нагнаивающиеся пузыри. Болевая чувствительность снижена или полностью отсутствует (уничтожены болевые рецепторы кожи). Заживление наступает через 1-2 месяца. Часто на месте ожога образуются рубцы.
  • IIIБ степень характеризуется образованием сухого, плотного струпа темно-коричневого цвета. Иногда сквозь него просвечиваются поверхностные тромбированные вены. Это обычно бывает при ожогах открытым пламенем.

При воздействии горячих жидкостей и пара струп имеет серовато-мраморный оттенок и тестоватую консистенцию. Как правило, через пять дней ожоговая рана очищается от мертвых тканей и покрывается грануляциями (новая ткань).

При ожогах III степени выгорает слой собственно кожи.

  • IV степень характеризуется обугливанием не только всех слоев кожи, но и подкожной клетчатки, соединительной ткани (фасций, сухожилий), мышц и костей. Струп плотный, толстый с признаками обугливания. Омертвевшие ткани отторгаются медленно, особенно при поражении сухожилий, костей и суставов.

После таких ожогов даже после операции остаются рубцы и контрактуры (сращения тканей в необычных  местах).

Помимо степени ожога, на состояние больного оказывает влияние также и площадь поражения. Ожог 25% поверхности тела уже опасен для жизни. Для подсчета площади поражения у взрослых людей обычно используют «правило девяток» и «правило ладони». Для подсчета площади ожога у детей используют специальные таблицы, поскольку у детей и взрослых разные пропорции тела, а ожог одной степени и одной площади (допустим, рука или нога) вызывает более тяжелую клиническую картину у детей.

 

Таблица. Площадь ожога (% поверхности тела)


Локализация ожога Новорожденные 0-1 год 1-5 лет 3 года 5-14 лет Взрослые
Голова 18 21 19 15 15 9
Туловище 40 32 32 40 32 36
Руки 16 9,5 9,05 16 9,5 9
Ноги 26 14 15 29 17 18

 

«Правило девяток»: площадь головы и шеи – 9%, грудь – 9%, живот – 9%, спина – 9%, поясница и ягодицы – 9%, рук – каждая по 9%, бедра – по 9%, голени и стопы – по 9%, промежность и наружные половые органы – 1% поверхности тела.

«Правило ладони»: площадь ладони взрослого человека примерно равна 1% поверхности его тела.

С помощью этих правил можно оценить примерную площадь ожога. Если ожоговая поверхность не очень велика, применяют «правило ладони», если же, наоборот, слишком обширна, то определяют площадь непораженного участка и вычитают ее из 10% - полученная разность и есть площадь ожога.

 



Основным фактором, определяющим тяжесть ожоговой травмы, ее прогноз и исход, является не столько общая площадь ожога, сколько площадь глубокого поражения (ожоги IIIБ и IV степени).



 

Как оказать помощь

Первая помощь при термических ожогах заключается в скорейшем прекращении воздействия высокой температуры. Для этого нужно сразу после эвакуации пострадавшего из зоны поражения облить место ожога холодной водой (если вы обожглись дома, то должны сделать то же самое – подставить обожженное место под холодную воду). Это объясняется тем, что даже после прекращения действия температуры на тело белки продолжают свою денатурацию, и только охлаждение водой может остановить ее.

Если на пострадавшем горит одежда, его нужно повалить на щемлю (обычно человек в такой ситуации теряет контроль над собой и начинает метаться в панике) и накрыть одеялом, брезентом, пальто и т.п., чтобы прекратить доступа воздуха к пламени, а затем облить водой тлеющую одежду.

После снятия одежды (прилипшую одежду не срывают, а обрезают вокруг) кожа вокруг ожога осторожно очищается теплой водой с мылом, чистым бензином или спиртом, а пораженные участки кожи обрабатывают аэрозольным составом против ожогов (пантенол), затем накладывают асептическую повязку, смоченную раствором марганцовки. Для обезболивания дают 1-2 таблетки кетанова (или баралгина, анальгина, максигана), а повязку смачивают раствором местного анестетика (лидокаин, новокаин, дикаин). Самостоятельно вскрывать или срезать пузыри (при II степени) не нужно. После этого пострадавшего необходимо доставить в ожоговое отделение.

 

Химические ожоги

Химические ожоги возникают при попадании на кожу растворов сильных кислот (серной, соляной, азотной), щелочей и солей некоторых тяжелых металлов.

 



Если своевременно не удалить химический агент, его действие будет продолжаться, и глубина поражения будет нарастать. Кроме того, его распространению будет способствовать пропитанная кислотой или щелочью одежда.



 

При химических ожогах редко возникают пузыри, поскольку ожоги чаще бывают глубокими (III-IV степени). Действие химических веществ продолжается до полного завершения химических реакций, после чего в ране остаются вновь образованные соли и органические вещества, оказывающие неблагоприятное влияние на последующий процесс заживления и состояние пострадавшего.

Как и термические, химические ожоги делятся на четыре степени, которые по клиническим и анатомическим признакам ничем не отличаются от термических, с той лишь разницей, что точное определение глубины поражения становится возможным только после отторжения омертвевших тканей.

Химические ожоги чаще, чем термические, бывают ограниченными, и в большинстве случаев их площадь не превышает 10 % поверхности тела. У них также более четко очерчены границы поражения и часто имеются «потеки» от периферии, обусловленные растеканием химического вещества.

Для химических ожогов характерно изменение цвета кожи в зависимости от вещества. При ожогах серной кислотой участки поражения коричневые или черные, соляной – светло-желтые, азотной – желто-зеленые, пергидролью – белые (пергидроль – концентрат перекиси водорода). Иногда может ощущаться запах вещества, вызвавшего ожог.

Развития ожоговой болезни, характерной для термических ожогов, обычно не бывает (из-за малой площади поражении). По тем же причинам редко возникает и ожоговый шок, а если и возникает, то протекает легко. Общие нарушения в организме пострадавшего если и развиваются, то в связи с всасыванием агрессивного вещества в организм через кожу или ингаляционно (через легкие).

 



При диагностике важно определить не только степень и площадь ожога, но и выяснить, относится ли химический агент к кислотам или к щелочам, и попытаться понять, не произошло ли общее отравление организма этим веществом.



 

Как оказать помощь

Одежду или ее остатки, пропитанные химическим веществом, немедленно удаляют. При этом спасатель должен работать в химических перчатках, чтобы получить ожог самому. Затем пораженный участок кожи обильно поливают большим количеством проточной воды в течение 10-15 минут, а если помощь начата поздно, то в течение 30 минут – 1 часа. При этом нужно помнить, что содержащие алюминий органические вещества при соединении с водой воспламеняются. Поэтому их смывать водой нельзя.

Обмыв пораженный участок кожи, приступают к нейтрализации: при ожогах кислотой используют 4%-ный раствор соды, а при ожогах щелочью – слабый раствор уксусной или лимонной кислоты, которым смачивают салфетки, накладываемые на обожженную поверхность.

Этим и заканчивается разница между оказанием первой помощи при химических ожогах и оказанием первой помощи при термических ожогах. Дальше все идет одинаково: обезболивание, борьба с возможным шоком, госпитализация в ожоговое отделение. При явлениях общего отравления – в токсикологическое или реанимационное отделение.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.