Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Справочник первой помощи / Ожоги и отморожения

Отморожения

Низкая температура, помимо общего воздействия, вызывает местные поражения тканей:

  • отморожение, вызванное действием сухого мороза;
  • отморожение, возникшее при температуре выше 0°С;
  • контактное отморожение;
  • ознобление.

При воздействии сухого мороза страдают открытые участки и части тела, удаленные от центра: уши, пальцы, стопы, нос и т.д. При этом наблюдается разрушение клеток кожи (различной глубины), вплоть до некроза тканей.

Контактные отморожения возникают при соприкосновении открытых участков тела (чаще рук) с металлическими предметами на морозе.

Ознобление возникает у людей, перенесших ранее отморожения. Это своего рода хроническое отморожение.

Отморожения возникают в результате длительного спазма сосудов, вызванного холодом. При этом в них начинают образовываться тромбы, нарушающие местное кровообращение. Но при этом спазм сосудов наблюдается не повсеместно, и в связи с этим кожа приобретает «мраморный» оттенок: участки бледные или с некрозом чередуются с малоизмененными тканями. Глубина и площадь повреждения тканей при отморожении выявляются не сразу, а спустя некоторое время после согревания.

 



В развитии отморожения различают два периода: скрытый и после согревания. Для скрытого периода характерны бледность кожи с потерей чувствительности и местное снижение температуры с нарушением обмена и кровообращения в отмороженных участках.



 

Как и ожоги, отморожения делятся на четыре степени.

Отморожение I степени характеризуется расстройством местного кровообращения и чувствительности. Некроз при I степени не наступает. Отмечаются жалобы на жгучую боль, зуд, ощущение «ползания мурашек» в пораженных участках кожи. При осмотре участков видны «мраморный» рисунок и отечность тканей. Через 2-3 дня все эти явления проходят, но чувствительность к холоду на пораженных участках повышается и остается надолго, если не навсегда.

Отморожение II степени характеризуется отеком кожи и некрозом (гибелью) ее до росткового слоя. При этом на коже образуются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. В месте отморожения отмечаются выраженные боли, которые усиливаются при нарастании отека. Отморожения II степени при правильном лечении и уходе длятся около трех недель или несколько дольше.

Для возникновения отморожения III степени воздействие низкой температуры должно быть более продолжительным. Некрозу подвергается вся толща кожи, включая подкожную клетчатку. На коже могут появляться дряблые пузыри, наполненные кровянистой жидкостью. В последующем омертвевшие ткани подвергаются частичному расплавлению и отторгаются, оголяя раневую поверхность, склонную к нагноению. Заживление длительное, в течение 2 месяцев.

При очень длительном воздействии холода на ткани и значительном снижении их температуры могут возникать отморожения IV степени. При этом отмирают все слои мягких тканей (кожа, подкожная клетчатка, мышцы) и даже кости. Боли могут беспокоить пострадавшего, но могут и не возникать, поскольку болевые рецепторы отмирают. На границе здоровых и отмороженных тканей возникает четкая линия, разграничивающая их (демаркационная линия). Заживление идет крайне медленно, поскольку отторжение отмерших тканей затягивается, отмечаются нагноения, мумификация или влажная гангрена.

 

Как оказать помощь

Первая при отморожениях заключается в том, чтобы доставить пострадавшего в теплое помещение.

Часто рекомендуют растереть отмороженный участок сухой тканью или поместить отмороженную конечность в таз с теплой (32-34°С) водой с последующим повышением ее до 40-45°С. Между тем, такое воздействие не всегда оправданно. Если участок отморожения небольшой и , на первый взгляд, не выше I степени, то с применением теплой воды еще можно согласиться. Но с растиранием отмороженного участка согласиться крайне сложно. Объясним почему. На этом участке кожи резко нарушено питание тканей, следовательно, нарушена устойчивость тканей к любым, даже микроскопическим, травмам. А ведь растирая кожу тканью, мы, по сути, можем содрать верхний слой, что будет способствовать инфицированию. Кроме того, смысл растирания в том, чтобы поднять местную температуру. Но для этого достаточно просто согреть, даже в той же воде.

Отогревание пострадавшего лучше производить изнутри. При этом спазмированные сосуды будут раскрываться от центра к периферии, благодаря чему кровообращение в них будет восстанавливаться плавно и без таких неприятных ощущений, как при согревании снаружи.

А ощущения, по сути, сводятся к возникновению сильной боли. Связана она с тем, что спазмированные поверхностные сосуды, «оттаивая», раскрываются, но остаются «пустыми», поскольку ниже они еще «закрыты» и кровь в них от центра не поступает.

 



Если возникли боли, нужно дать пострадавшему обезболивающее (анальгин, баралгин, кетанов) и спазмолитики (но-шпа, папаверин, платифиллин) для снятия спазма сосудов.



 

Если отогревание сопровождается сильной болью, но пальцы или другой участок отморожения остаются бледными, это говорит о глубоком отморожении, а значит, пострадавший нуждается в более квалифицированной помощи, чем та, которую можете оказать вы.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.