Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Справочник первой помощи / Первичная реанимация

Обеспечение проходимости верхних дыхательных путей

Первичные реанимационные мероприятия называют еще системой А, В, С. Первые буквы латинского алфавита в данном случае являются аббревиатурой первых слов, которые обозначают наши действия. Так буква «А» обозначает «airway open» — «открыть воздуху дорогу», или, говоря иначе, обеспечение проходимости верхних дыхательных путей. Буква «В» — «breath for victim» — «дыхание для жертвы», то есть искусственное дыхание. Буква «С» —«circulation his blood» — «циркуляция его крови», или непрямой массаж сердца.

Обеспечение проходимости верхних дыхательных путей – самый важный этап реанимации, без которого все последующие просто бессмысленны. Причем следует помнить, что чем быстрее будет пройден этот этап, тем больше у вас шансов на успех, а у пострадавшего – на выживание.

Нарушить проходимость верхних дыхательных путей могут собственный язык пострадавшего (например , падении с высоты его забрасывает назад под действием силы тяжести), рвотные массы, кровь, слизь и мокрота, инородные тела (пуговицы, орешки, семечки, куски пищи), ил, водоросли (при утоплении), сыпучие вещества (песок, зерно, цемент), ларингоспазм и бронхоспазм. При этом закупорка дыхательных путей может быть полной или частичной.

Полная закупорка характеризуется отсутствием прохождения воздуха через рот и нос пострадавшего (отсутствие шума дыхания, отсутствие запотевания зеркальца или стекла, поднесенного ко рту пострадавшего). Если самостоятельное дыхание еще сохранено, то можно наблюдать втяжение межреберных промежутков и надключичных областей во время вдоха. Если самостоятельного дыхания нет, то полную закупорку можно определить по невозможности вдувания воздуха через рот или нос пострадавшего.

Частичная закупорка характеризуется специфическим шумом воздуха, прорывающегося через узкую щель между инородным телом, например, и стенками трахеи. Если при дыхании человек храпит, то это, скорее всего, западание корня языка. При булькающих звуках можно заподозрить инородное тело или жидкость в верхних дыхательных путях, а свистящее дыхание свидетельствует об инородном теле, находящемся в бронхах.

Чтобы очистить верхние дыхательные пути пострадавшего, необходимо между коренными зубами вставить твердую палку или любой другой твердый предмет, желательно обернутый носовым платком (чтобы не раскрошились зубы), так, чтобы можно было добраться до входа в глотку и гортань. То есть параллельно коренным зубам. Можно при этом использовать столовую ложку (черпачок кладут на коренные зубы), если несчастный случай произошел дома или в общепите. Это необходимо для того, чтобы пострадавший в бессознательном состоянии не мог укусить вас, поскольку сила жевательных мышц очень велика.

Затем указательным пальцем, обмотанным марлей или носовым платком, попытайтесь добраться как можно дальше в глотку и ко входу в гортань. Таким способом можно извлечь инородное тело, вытащить запавший язык, «выковырять» песок, ил, рвотные массы и т.п.

Следующий прием заключается в том, чтобы заставить пострадавшего покашлять, если он в сознании. Собственно говоря, при попадании инородного тела в верхние дыхательные пути пострадавший и сам закашляется. Но все бедствие его состояния заключается в том, что он не может самостоятельно «выкашлять» инородное тело по тем или иным причинам (тяжелое, липкое, мало воздуха было в легких на момент попадания инородного тела в дыхательные пути). При этом с каждым кашлевым толчком воздуха в легких остается все меньше и меньше, соответственно снижается и сила кашлевых толчков, тем более что все это происходит в условиях асфиксии – недостатка кислорода. Поэтому, чтобы усилить кашлевые толчки, нужно обхватить грудную клетку пострадавшего сзади обеими руками и сильно и резко нажать на нее во время очередного кашлевого толчка.

Еще один прием, избавляющий пострадавшего от маленького инородного тела или жидкости, попавших в трахею, — постукивание по спине в момент кашля. Смысл такого постукивания заключается в том, что при ударе происходит своеобразный вибрационный массаж, создавая тем самым предпосылки для «отлипания» инородного тела от влажных стенок трахеи и последующего выбрасывания его из верхних дыхательных путей потоком воздуха от кашлевого толчка.

Но эти приемы хороши, пока пострадавший находится в сознании. Если же пострадавший без сознания, то его нужно быстро положить животом на какой-нибудь возвышающийся предмет: скамейку, лодку, пенек, на свое колено – так, чтобы голова и верхняя половина туловища свисали вниз. Это делается для того, чтобы под действием силы тяжести инородное тело выпало (или жидкость вылилась) из верхних дыхательных путей. При этом можно также постучать по грудной клетке.

 



Если пострадавший маленького роста и с небольшой массой тела или ребенок, то его можно взять за ноги, опустить вниз головой и встряхнуть.



 

И последний прием, который доступен для осуществления при наличии под руками груши-спринцовки. В зависимости от массы пострадавшего спринцовка должна быть или маленькой (для новорожденных), или максимально большой (для взрослых). К ее концу можно подсоединить (если, конечно, есть под руками) тонкую трубочку. С ее помощью можно «достать» гораздо глубже, чем носиком самой спринцовки. Смысл приема заключается в том, что вы используете силу упругости резины, которая после сжатия стремится распрямиться и, благодаря этому, втягивает в себя воздух и те инородные тела и жидкости, которые могут находиться в верхних дыхательных путях.

Если все эти приемы не привели к освобождению верхних дыхательных путей от инородного тела или их свободной проходимости мешает опухоль, запавший язык (который невозможно вытащить) или какая-то другая причина, тогда нужно делать коникотомию. Однако без специально подготовки лучше к этому способу не прибегать.

 



При проведении всех приемов нужно соблюдать осторожность. Так, при сжатии грудной клетки и живота нужно постараться не повредить печень и селезенку. Кроме того, у больных с ишемической болезнью сердца резкое нажатие на грудную клетку может вызвать остановку сердца.





Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.