Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Справочник первой помощи / Первичная реанимация

Непрямой массаж сердца

Для поддержания жизни, помимо дыхания, необходимо еще и кровообращение. Как известно, кровообращение обеспечивается сократительной функцией сердца, благодаря которой кровь перегоняется по сосудам. Естественно, что при остановке сердца прекращается кровообращение.

 



В данном случае не совсем правильным было бы говорить об остановке сердца. Сердце может совершать неэффективные сокращения, или сокращаться крайне редко, или в нем могут наблюдаться фибриллярные сокращения отдельных мышечных волокон, но оно не остановилось в полном понимании этого слова. А вот прокачать кровь по сосудам оно не в состоянии. Поэтому правильнее говорить об остановке кровообращения, а не сердца.



 

Открытый массаж сердца отличается от закрытого тем, что проводится при вскрытой грудной клетке. При этом хирург берет сердце в руки и начинает сжимать его, что приводит к выбросу крови из сердца в сосуды. Открытый массаж сердца называют еще прямым (хирург прямым образом воздействует на сердце). Закрытый, или непрямой массаж сердца, по эффективности несколько уступает прямому. Это связано с тем, что суть непрямого массажа сердца заключается в сдавливании сердца между двумя крупными костями – грудиной и позвоночником. Это можно сделать потому, что сердце находится строго посередине тела (а не слева, как думают многие), и только за счет более развитого левого желудочка оно несколько больше приходится на левую сторону грудины. Благодаря наличию в сердце клапанов, кровь будет течь туда, куда обычно течет при нормально сокращающемся сердце.

 



Огромным преимуществом непрямого массажа сердца является то, что для его выполнения не требуется наличие операционной, инструментария и навыков хирурга. Но главное – этому способу можно обучить любого.



 

Теперь рассмотрим главную для этого метода кость – грудину. Она состоит из рукоятки, тела и мечевидного отростка. В верхних двух третях грудина плотно сращена с другими костями. К рукоятке с двух сторон прикреплены ключицы, ниже них к телу грудины прикрепляются первые четыре ребра. Остальные ребра, начиная с пятого, прикрепляются к грудине с помощью хрящей. Поэтому в области границы средней и нижней трети грудина обладает подвижностью, поскольку хрящи гораздо податливее, чем кости.

 

 

Техника проведения

Теперь, зная более подробно о строении грудной клетки, мы можем перейти непосредственно к изучению самого приема.

Прежде чем выполнять непрямой массаж сердца, следует определить, нужен ли он, т.е. имеет ли место в данном случае остановка кровообращения. Для этого нужно попытаться определить наличие (или отсутствие) пульса на сонной или бедренной артерии. Щупать пульс  там, где это обычно делают врачи, подсчитывая частоту пульса, а именно на лучевой артерии на руке, совершенно неправильно, поскольку в тяжелых ситуациях в этом месте пульс может просто не прощупываться, а вот на магистральных артериях, каковыми и являются сонная и бедренная,  его нащупать можно.

Итак, если не ощущается биение пульса на сонной или бедренной артерии пострадавшего, первое, что нужно сделать, это уложить пострадавшего или больного на пол, если он лежит на мягкой кровати. Следует приподнять ему ноги и положить их на какой-нибудь предмет – подушку, табуретку и т.п. Это создаст дополнительный приток крови к сердцу. Оказывающий помощь реаниматор становится на колени справа (если он правша) или слева (если он левша) от пострадавшего и, нащупав мечевидный отросток грудины, отступает от него на два поперечных пальца (примерно 2-2,5 см) вверх. Как правило, это та самая граница средней и нижней трети груди, которая является наиболее податливым местом, на которое и нужно надавливать. Затем реаниматор кладет одну руку ладонью на это место так, чтобы на грудине лежало основание ладони, а не пальцы, а другую руку кладут сверху на нижележащую. При этом пальцы обеих рук могут быть либо параллельны друг другу, либо находиться под углом 90°.

 



Чтобы исключить опасность перелома ребер, не следует касаться их пальцами



 

После этого реаниматор начинает надавливать на грудную клетку пострадавшего, используя при этом не силу рук, а массу своего тела. При надавливании руки реаниматора должны быть прямыми в локтях и их нельзя отрывать от грудины. Нажатия должны быть интенсивными, но не резкими, чтобы не поломать грудину и ребра и не разорвать печень или селезенку. При нажатии на грудину реаниматор должен стараться совместить ее к позвоночнику на 3-5 см и задержать на 0,5 секунды, а затем быстро ослабить давление на нее, не отрывая рук от грудины.

 



Производя массаж сердца новорожденным, нужно накладывать на грудину не ладонь, а пальцы – нижним будет средний палец , а сверху подкрепляющий его указательный. При надавливании используют массу и силу руки (обычно правой). Старшим детям (до 10-12 лет) массаж можно также проводить одной рукой.



 

Число нажатий на грудную клетку у взрослых должно быть около 100 в минуту, у новорожденных – около 140 в минуту, у старших детей – промежуточное значение.

 

 

Несмотря на то, что обычно нормальная частота сердечных сокращений не превышает 80 ударов в минуту (у взрослых), «качать» сердце пострадавшего следует значительно чаще из-за того, что эффективность непрямого массажа сердца на 50-70% ниже естественных сердечных сокращений.

 



Критерием правильного проведения непрямого массажа сердца является появление пульса на магистральных сосудах, который должен прощупывать помощник реаниматора



 

Обычно при проведении реанимационных мероприятий пострадавшему требуется одновременно проводить и искусственное дыхание, и непрямой массаж сердца.

Конечно, гораздо лучше, если реаниматоров хотя бы двое. Это нужно для того, чтобы один из них осуществлял искусственное дыхание, а другой – массаж сердца, поскольку оживление пострадавшего – это очень тяжелый физический труд. И если реаниматоров несколько, то они, устав выполнять одну манипуляцию, могут подменять друг друга.

Итак, один из реаниматоров осуществляет ИВЛ методом «рот в рот» с частотой около 20-25 вдуваний в минуту (у взрослых), а другой в это время осуществляет непрямой массаж сердца, надавливая на грудину с частотой около 100 нажатий в минуту. Нетрудно посчитать, что соотношение вдохов к нажатиям будет составлять 1:4, 1:5. Зачем нам это соотношение? А затем, что когда реаниматор борется со смертью в одиночку, он должен сделать 2-3 вдоха и 8-12 раз нажать на грудную клетку пострадавшего. Это и будет то самое соотношение 1:4. Можно, конечно, делать 1 вдох и 4 нажатия, но при таком темпе вы очень быстро устанете и начнете сбиваться с ритма.

И наконец, последнее. Иногда для восстановления нормального сердечного ритма бывает достаточно нанести сильный резкий удар по грудине в область сердца. Однако следует помнить, что он не заменяет непрямого массажа сердца. Поэтому после того, как вы нанесли удар, следует проверить, не восстановился ли пульс на магистральных артериях. Если пульс не восстановился, следует продолжать реанимационные мероприятия до прибытия медицинского персонала, вызов которого нужно обеспечить параллельно с началом реанимационных мероприятий.

 

Места определения пульса

 

Когда нужно проводить реанимационные мероприятия

Вообще, первичные реанимационные мероприятия следует проводить до прибытия врачебной бригады «скорой помощи», которая и определит эффективность и перспективность их проведения.

Время, по прошествии которого проводить реанимационные мероприятия бесполезно, составляет в среднем 5 минут. Именно в течении этого времени клетки мозга продолжают жить. Правда, следует оговориться, что в условиях охлаждения (утопление в холодной воде, замерзание в снегу и т.п.) это время продлевается до 30-40 минут, а по некоторым данным – до 1,5 часа.

 



Холод замедляет все биохимические процессы в организме, в том числе и в коре головного мозга, что позволяет надеяться на оживление спустя более продолжительное время



 

Реанимационные мероприятия следует проводить всегда в случаях, когда остановка кровообращения и дыхания произошла внезапно, в результате несчастного случая (утопление, травма, поражение электрическим током) или какого-либо заболевания (инфаркт миокарда, тромбоэмболия). Больным, находящимся в конечной стадии тяжелого, неизлечимого заболевания (рак, инсульт, декомпенсированные пороки сердца), реанимационные мероприятия не проводятся. Также нет смысла проводить реанимационные мероприятия, если имеются признаки биологической смерти.

В отличие от биологической смерти, клиническая смерть (внезапная остановка кровообращения и дыхания) является показанием к началу реанимационных мероприятий. К признакам клинической смерти относятся:

  • отсутствие дыхания (отсутствуют движения – экскурсия грудной клетки и не запотевает стекло или зеркало, преподнесенное ко рту или носу);
  • остановка кровообращения (отсутствует пульс на магистральных сосудах);
  • атония мышц (при сгибании и разгибании конечностей отсутствует малейшее сопротивление);
  • расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет (для проверки зрачкового рефлекса нужно сначала закрыть, а затем резко открыть глаза или посветить в глаза фонариком: если пострадавший жив, то при попадании на зрачки света они сужаются, а в состоянии клинической смерти этого не происходит, и зрачки остаются расширенными);
  • отсутствие роговичного рефлекса (при прикосновении к роговице глаз живого человека происходит смыкание века, а в состоянии клинической смерти веко остается неподвижным);
  • отсутствие сознания;
  • отсутствие рефлексов на введение носоглоточного катетера и на болевые раздражители (при введении в носоглотку катетера – тонкой трубочки – живой человек начинает чихать и кашлять, на лице появляется гримаса, человек начинает отмахиваться от раздражителя руками; при нанесении болевого раздражения пострадавший также будет отмахиваться, чего не происходит в состоянии клинической смерти).

Следует учитывать, что иногда бывает очень трудно определить, жив человек или нет. А некоторые из перечисленных симптомов являются малоинформативными. Например, отсутствие сознания можно наблюдать у человека, находящегося в коме или в глубоком алкогольном опьянении. У него также будут снижены или полностью отсутствовать некоторые рефлексы. А у человека, отравившегося барбитуратами, могут наблюдаться почти все симптомы клинической смерти, за исключением отсутствия дыхания и остановки кровообращения. Поэтому стоит не размышлять о том, жив ли еще человек, а немедленно приступать к реанимационным мероприятиям.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.