Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Общий справочник / Термины и определения

Антисептические средства

Антисептические средства – препараты, применяемые для обеззараживания кожи, слизистых оболочек, ожоговых и раневых поверхностей. Отдельные антисептики используют при инфекциях мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Различие между антисептическими и дезинфицирующими средствами заключается в способах их применения. В остальном между этими веществами нет принципиальных различий. Многие препараты в соответствующих концентрациях могут применяться и как антисептические, и как дезинфицирующие средства.  Кроме того, антисептики и дезинфицирующие вещества проявляют активность в отношении большинства видов микроорганизмов, простейших и грибов, находящихся на разных стадиях развития, что свидетельствует о малой избирательности действия этих веществ на микрофлору. Большинство антисептиков и дезинфицирующих веществ обладают высокой токсичностью для человека, т.е. действуют неизбирательно.

Антисептики должны соответствовать следующим требованиям:

  • обладать широким спектром действия в отношении микроорганизмов, простейших, вирусов, грибов и т.п.;
  • оказывать быстрое и достаточно продолжительное действие, в том числе в средах с высоким содержанием белка и других биологических субстратов;
  • антисептические средства не должны оказывать местного раздражающего и аллергического действия на ткани;
  • должны быть экономически доступными.

Антисептические средства разнообразны по химической природе и происхождению, поэтому их целесообразно подразделять на группы.

Галогеносодержащие антисептики представлены препаратами хлора и йода. Их активность пропорциональна способности отщеплять элементарные галогены. Наружно при лечении патологии кожи широко используют раствор йода спиртовой, раствор Люголя (содержат элементарный йод) и йодоформ, йодинол и пр. (отщепляют молекулярный йод). Элементарный йод оказывает противомикробное действие и поэтому его растворами обрабатывают раны, операционное поле и т.п. При нанесении на кожу, слизистые оболочки они вызывают раздражение, в том числе рецепторов кожи и слизистых оболочек, и могут оказывать рефлекторное влияние на деятельность организма.

В качестве антисептиков применяют также вещества из группы окислителей, к которым относятся перекись водорода, калия перманганат и пр. Они обладают слабым антисептическим и дезодорирующим эффектами, связанными с освобождением кислорода.

Значительное число антисептиков представлено соединениями (солями) металлов (препараты висмута, цинка, свинца). В низких концентрациях они блокируют сульфгидрильные группы ферментов микроорганизмов (антисептический эффект), а в более высоких – денатурируют белки с образованием альбуминатов, в результате чего на поверхности ткани образуется пленка, ткань уплотняется, воспаление уменьшается (вяжущий эффект).

К антисептическим средствам относятся также кислоты и щелочи (салициловая и борная кислоты, натрия тетраборат, бензоилпероксид), альдегиды (цидипол и др.), спирты (спирт этиловый), фенолы (резорцин), красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый), анионные (мыла) и катионные детергенты, препараты растительного происхождения (цветки ноготков, ромашки) и другие.

Перечень препаратов данной группы см. в справочнике ЛС:  Антисептические и дезинфицирующие средства



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.