Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Общий справочник / Термины и определения

N-холиномиметики

Типичным представителем группы N-холиномиметиков является никотин, использование которого в виде курения или жевания листьев табака известно давно. Ведущее значение в действии никотина имеет возбуждение N-холинорецепторов ЦНС, в коре больших полушарий и продолговатом мозгу. Их стимулирующий эффект является сильным, но кратковременным – 2-5 мин при внутривенном введении.

Показания для применения N-холиномиметиков:

  • угнетение дыхания при отравлении барбитуратами, опиоидными аналгетиками, окисью углерода. Вводят внутривенно медленно по 0,2-0,5 мл 1%-ный раствор лобелина или цититон (0,15%-ный раствор алкалоида цитизина). К ним прибегают в случае неэффективности ИВЛ;
  • для лечения табакокурения.

а) N-холиномиметики прямого действия

б) N-холиномиметики рефлекторного действия

 

Действие никотина на организм

Алкалоид табака - никотин - также является N-холиномиметиком, но как лекарственное средство не используется. Проникает в организм при курении.

Курение и никотинозависимость – серьезная проблема. При остром отравлении большими дозами никотина, он быстро попадает в кровь и распространяется по всему организму. Спустя несколько минут он достигает головного мозга и резко нарушает деятельность ЦНС. Появляются первые признаки отравления – головокружение, беспокойство, дрожание рук, возникают спазмы мышц глотки, пищевода, желудка. Примерно через 15 минут начинается обильная рвота, часто сопровождающаяся жидким стулом. Отмечаются резкая потливость, сужение зрачков, бледность кожи. Нарушается сознание, возможны судороги и припадки. Возбуждение сменяется редкой заторможенностью,  пульс слабеет, снижается сердечная деятельность, происходит остановка дыхания вследствие паралича дыхательного центра.

Парадокс в том, что при курении от никотина не умирают, поскольку доза, получаемая курильщиком, слишком для этого мала.  Многочисленные смертельные болезни вызывают другие более вредные вещества, которых в табачном дыме содержится около четырех тысяч. Никотин заставляет человека курить. Некоторые эксперты считают табак наркотиком, вызывающим наибольшую зависимость, который находится в одной группе  героином и кокаином. Никотин действует через рецепторы в местах соединения нервных клеток в мозгу и мышечной ткани. Эти рецепторы мгновенно распознают его, как только он поступает в организм. В результате искажается работа нервного импульса, который управляет состоянием сосудов, мышечной ткани, желез внешней и внутренней секреции. Когда рецепторы сигнализируют о присутствии никотина, кровяное давление возрастает, а периферическое кровообращение замедляется. Волны в мозгу изменяются и дают толчок целому ряду эндокринных и метаболических эффектов. Психическое и физическое состояние курильщика, а также ситуация, в которой происходит курение, могут вызывать ощущения, как расслабленности, так и бодрости. В стрессовых ситуациях сигарета действует успокаивающе, а при состоянии расслабленности – как стимулятор. Как только организм привыкнет к определенному уровню никотина в крови, он будет стремиться поддерживать его, и человек вновь потянется к сигарете.

Сосудосуживающее действие никотина связано с тем, что он стимулирует Н-холинорецепторы симпатических ганглиев, хромаффинных клеток надпочечников и синокаротидной зоны, стимулирует выделение адреналина и рефлекторно возбуждает сосудодвигательный центр. В связи с этим никотин повышает артериальное давление и способствует развитию гипертонической болезни. Тяжелое заболевание сосудов нижних конечностей – облитерирующий эндартериит – встречается почти исключительно у курильщиков. Никотин сужает сосуды сердца и способствует развитию стенокардии, появлению различных аритмий.

В табачном дыме, кроме никотина, содержатся и другие вещества, пагубное влияние которых рано или поздно сказывается на здоровье курящего. Одно из них – аммиак – вызывает резкое раздражение слизистых оболочек рта, носа, гортани, трахеи, бронхов. Помимо этого, он влияет на десны, они разрыхляются и кровоточат. Другое вещество табачного дыма – угарный газ – вступает в соединение с гемоглобином, что приводит к кислородному голоданию тканей. В табачном дыме содержится также сильный яд – синильная кислота, сто различных смол и радиоактивных элементов, таких, как полоний, свинец. Они способствуют развитию злокачественных опухолей.

Под влиянием табачного дыма происходит засорение дыхательных путей, что приводит к легочным заболеваниям. При курении ослабляются внимание и память, снижается мышечная сила, нарушается половая функция.

Никотин обладает свойством вызывать так называемый «синдром отмены». При длительном употреблении, как это происходит у курильщика, никотин перестает стимулировать дыхание, а с прекращением приема вызывает его угнетение. С этим связан дискомфорт, который испытывает человек при отказе от курения. Такое состояние развивается в течение первых суток и может продолжаться 1-2 недели. К сожалению, курение вредит не только человеку, который пристрастился к табаку, но и тем, кто его окружает. Пассивные курильщики, по многочисленным исследованиям, всего лишь в 1,5 раза меньше страдают от последствий курения других людей, чем сами курильщики.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.