Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Общий справочник / Термины и определения

Альгинаты

Альгинаты – соли альгиновой кислоты, в частности: альгинат натрия (Е401), альгинат калия (Е402), альгинат кальция (Е404).

Альгиновая кислота (Е400) – полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из бурых водорослей (лат. Phaephyceace – ламинария японская (лат. Laminaria japonica Aresch)). Содержание альгиновой кислоты в ламинарии колеблется от 15 до 30%. Альгиновая кислота не растворима в воде, но обладает высокой гигроскопичностью, т.е. способна связывать большое количество воды. 1 часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 массовых частей воды, что обуславливает ее применение как загустителя. Альгиновая кислота представляет собой полимерную цепь, состоящую из двух мономеров – остатков полиуроновых кислот (D-маннуроновой и L-гулуроновой) в разных пропорциях, варьирующихся в зависимости от конкретного вида водорослей.

Альгинаты калия и натрия в воде образуют коллоидные растворы, в отличие от нерастворимой альгиновой кислоты.

Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник.

Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители). Альгиновая кислота выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть и др.) и радикулиты. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.