Алиментарные (простые) запоры
Алиментарные (простые) запоры — запоры, обусловленный действием трех главных факторов:
- бесшлаковой диетой;
- недостаточной физической активностью;
- подавлением рефлексов на дефекацию.
Простой запор появляется при употреблении пищи с малым содержанием клетчатки и пищевых волокон, которые служат механическими и химическими возбудителями перистальтики кишечника (ржаной хлеб, капуста, морковь, фрукты, растительное масло и др.). В пищевом рационе страдающих простым запором, как правило, много рафинированных продуктов (белый хлеб, крепкий чай, какао, блюда из риса, манной крупы и т. д.).
Значительное воздействие на функционирование кишечника также оказывает физическая активность. Особенно сильно эти факторы влияют на возникновение привычных запоров в пожилом возрасте, когда из-за плохих зубов человеку приходится употреблять тщательно протертую пищу.
В диагностике алиментарных запоров решающую роль играют клинико-анамнестические данные. Диагноз простого запора может быть поставлен только у больных с нормальным размером толстой кишки.