Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Педиатрия

Детское питание промышленного производства. Обзор

Главное преимущество продуктов и блюд промышленного выпуска — минимальные затраты времени на приготовление. Как правило, они не требуют варки — их нужно только разогреть или развести водой, молоком. Однако нужно строго соблюдать указанные на этикетках возрастные рекомендации и правила приготовления.

 

Промышленное производство детского питания гарантирует:

  • химическую и микробиологическую безопасность;
  • оптимальный химический состав и степень измельчения пищи в соответствии с возрастными особенностями метаболизма, пищеварения и жевательного аппарата детей;
  • качество и безопасность сырья;
  • использование малодоступных в обычных условиях сырьевых компонентов (например, экзотических тропических плодов, трудно разваривающихся круп — кукурузной, ржаной, проса, ячменной).

Многие виды продуктов и блюд дополнительно обогащают биологически активными веществами: витаминами и минеральными солями. Герметичная упаковка в мелкоштучную тару, удобную для употребления, позволяет долго хранить продукты даже при комнатной температуре.

Рассмотрим несколько групп продуктов и блюд промышленного производства для детей раннего возраста.

 

Виды продуктов детского питания промышленного производства



 

Мясные блюда

Основным источником мяса в рационе детей раннего возраста могут быть консервы промышленного выпуска. Они бывают чисто мясные, мясо-растительные и растительно-мясные.

Чисто мясные консервы изготовлены из измельченного в различной степени мяса: говядины, свинины, баранины, телятины, конины, мяса ягненка, кролика, кур, индеек и др. Содержание мяса в таких консервах — не менее 40% от общей массы продукта, к которому может быть добавлен соответствующий мясной бульон, сливочное или растительное масло, структурообразователи (крахмал, мука), лук, соль.

Для детей с пищевой аллергией мясные консервы готовят из конины или оленины.

Мясо-растительные консервы содержат не менее 20% мяса и различные растительные компоненты (овощи, фрукты, крупы, муку). В растительно-мясных консервах преобладают овощи, но доля мяса должна составлять не менее 8%.

В качестве сырья в мясо-растительных и растительно-мясных консервах используют:

  • овощи (картофель, морковь, капусту белокочанную или цветную, кабачки, тыкву, свеклу, зеленый горошек, фасоль, репчатый лук и др.);
  • крупы (рисовую, гречневую, манную, овсяную, ячневую, кукурузную и др.), макаронные изделия;
  • мясо;
  • растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое);
  • животные жиры (масло коровье, жир топленый свиной или куриный);
  • изолят соевого белка;
  • крахмал и муку в качестве загустителей.

Мясо в сочетании с овощами лучше усваивается, а сложная рецептура блюд способствует хорошему аппетиту. Поэтому производители мясных консервов используют такие рецептурные сочетания, как:

  • картофель, стручковая фасоль и мясо кролика;
  • овощи с индейкой, овощи с бараниной;
  • лазанья мясная с овощами;
  • картофельно-овощное рагу с цыпленком и пр.

Консервы для детей 1–3 лет могут содержать специи.

 

Рыбные консервы

Рыба наряду с мясом — необходимый продукт в ежедневном рационе ребенка. Консервы на рыборастительной основе содержат не менее 20% рыбы в сочетании с растительными компонентами. Растительно-рыбные консервы — не менее 8% рыбы.

Основа для рыборастительных и растительно-рыбных консервов — рыба океанического лова (хек, треска, пикша, лосось, камбала, пиленгас, минтай, семга, горбуша) и речная (судак, форель, толстолобик, карп садкового разведения). В консервы также добавляют овощи (картофель, морковь, фасоль, томаты, лук, небольшое количество зелени; бобовые — зеленый горошек, фасоль), крупы (рисовую, кукурузную, манную); макаронные изделия; растительные масла.

В питании детей старше 1,5 лет используются крупноизмельченные рыборастительные консервы. Их нужно давать либо вместо мясного блюда 1–2 раза в неделю (по 100–150 г), либо дополнительно к нему, например: в обед мясное блюдо, на ужин — рыборастительные консервы.

Несмотря на высокую пищевую ценность, рыба относится к числу продуктов — носителей облигатных аллергенов. Поэтому ее нужно вводить в рацион с осторожностью, в особенности детям из групп риска по пищевой аллергии.

Примеры рыборастительных консервов для детей старше года:

  • картофельное пюре с семгой в сливочном соусе;
  • макароны с морской рыбой и овощами в томатном соусе;
  • филе сайды с овощами и рисом.

 

Плодоовощные соки и напитки

Соки промышленного производства готовят из одного вида плодов или овощей (моносоки), двух или нескольких видов (купажированные соки). Пищевые добавки (красители, стабилизаторы) и ароматизаторы категорически запрещены как в нашей стране, так и за рубежом. Исключение — лишь некоторые натуральные добавки, например натуральные фруктовые ароматизаторы (полученные по специальной технологии при приготовлении концентрированных соков), а также лимонная и аскорбиновая кислоты.

В рационе детей старше года можно использовать не только соки, но и кисели, и морсы промышленного приготовления, например:

  • кисели из клюквы, вишни, малины;
  • многокомпонентные соки (яблочно-грушевый, яблочно-персиковый, яблочно-морковный; микс яблочного, апельсинового и ананасового соков);
  • злаковые коктейли (яблочное пюре, яблочный сок плюс мука из смеси овсяных, ячменных, ржаных, пшеничных хлопьев и другие сочетания).

Кислые и терпкие соки и нектары (черносмородиновый, вишневый, клюквенный, лимонный и др.) раздражают незрелую слизистую желудка и кишечника. Как следствие — нарушение стула. В таких случаях соки можно разводить кипяченой водой.

Учитывайте непереносимость детьми некоторых соков и нектаров.

 



В настоящее время исключен термин «сок с сахаром». Если к фруктовому соку добавляют сахар, то такой продукт обозначают как нектар или сокосодержащий напиток. Доля фруктовой части:
— в нектарах — 50–25%;
— в сокосодержащих напитках — 25–10%



 

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты — источники высококачественного белка (около 3 г/100 мл), кальция и витамина В2. Детский кефир, простокваша, йогурт должны входить в рацион ребенка старше 8 месяцев ежедневно в объеме не менее 150–200 мл. Цельное молоко можно использовать как самостоятельный напиток или включать в состав блюд.

В питании детей раннего возраста целесообразно использовать молочные напитки, обогащенные витаминно-минеральными комплексами (с йодом, цинком, селеном, железом и пр.), а также пре- и пробиотиками. Пищевая ценность этих продуктов выше, чем у цельного молока. Выпускаются они в двух видах:

  • сухих молочных смесей (так называемых «третьих» формул);
  • молочных напитков (различных видов детского молочка).

 



Внимание! Пропорции разведения сухих молочных смесей нельзя менять без рекомендации медицинского работника



 

Комбинированные молочно-фруктовые продукты

Не все дети охотно пьют молоко и молочные напитки. Поэтому производители разработали продукты со значительным содержанием молока и высокими органолептическими качествами: стерилизованные жидкие напитки (коктейли) или желеобразные продукты (десерты).

В состав коктейлей и десертов входят: молоко, манная крупа и крахмал (в качестве загустителя), фруктовые пюре (из яблок, персиков, вишни, черники, малины, черной смородины), натуральные ароматизаторы, какао-порошок.

Все виды коктейлей и десертов имеют сладкий вкус. Поэтому ими можно заменить кондитерские изделия, которые не рекомендуются детям младше 5 лет.

Преимущество коктейлей и десертов — более низкий уровень легкоусвояемых углеводов. В 100 г коктейля и десерта содержится столько же (или меньше) углеводов, сколько в 20 г (рекомендуемая для детей порция) кондитерских изделий: шоколадных конфетах, вафлях, мучных изделиях. В отличие от кондитерских изделий с избытком сахара молочные десерты не приводят к кариесу и ожирению.

Молочные коктейли и десерты целесообразно вводить в питание детей старше года для расширения вкусовых диапазонов. Они особенно полезны детям со сниженным аппетитом, недостаточной жевательной способностью.

Коктейли и десерты (молочные и фруктово-молочные) можно подавать после основного приема пищи, например на полдник.

 

Каши

Каши должны стимулировать формирование процессов жевательного и пищеварительного аппарата детей раннего возраста.

Для детей старше года выпускают многозерновые каши, в состав которых входят различные крупы (гречневая, овсяная и пр.), фрукты и ягоды. Примеры таких продуктов — инстантные каши, не требующие варки. Это порошок, который необходимо развести в определенном объеме жидкости — воды, молока или их смеси.

 



Как правильно готовить инстантные каши

1. Тщательно вымойте руки.

2. Вскипятите воду, охладите ее до 60 °C.

3. В чистую посуду налейте 150 мл кипяченой воды.

4. Столовую ложку (либо мерную ложку, которая прилагается к каше) обработайте кипятком и обсушите. Сухой ложкой постепенно насыпьте 50 г (6–7 столовых ложек) сухой каши, непрерывно помешивая.

5. Готовую кашу размешайте вилкой.

6. Перед тем, как дать кашу ребенку, убедитесь, что ее температура — 36–37 °C



 

Кроме инстантных для детей раннего возраста подойдут специализированные каши типа мюсли. Они содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп и помогут научить ребенка жевать. Такие каши бывают молочные, безмолочные и в виде растворимого печенья.

В последнее время в питании детей используются «готовые к употреблению каши» — оригинальные консервированные продукты. Они могут состоять из трех групп ингредиентов — молока, круп и фруктов (молочные каши) или из двух — круп и фруктов (безмолочные каши). Такие продукты выпускают либо в стеклянных стерилизованных баночках либо в асептических пакетах. Перед тем, как дать ребенку, каши нужно лишь разогреть



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.