Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Педиатрия

Аденоиды: нужна ли операция?

Все чаще родители сомневаются в необходимости удаления аденоидов у детей. Мнение врачей по этому вопросу тоже меняется, и от радикальных методов они постепенно переходят к консервативному лечению.

 

Решая вопрос об удалении аденоидов, важно руководствоваться одним принципом – не навредить здоровью ребенка. А для этого необходимо знать, что затрудняет носовое дыхание: истинное увеличение глоточной миндалины или ее отек и набухание, вызванные хроническим воспалением.

 

Зачем нужна глоточная миндалина

Глоточная миндалина активно развивается на первом году жизни ребенка — быстрее, чем другие миндалины так называемого глоточного кольца: небные, язычная и др. Формируется глоточная миндалина к 2–3 годам и полностью достигает физиологических пределов к 3–5 годам. В 16 лет происходит окончательная инволюция, или обратное развитие миндалины, т. к. организм уже не нуждается в ее защитной функции. Изредка глоточная миндалина сохраняется у взрослых.

Раньше врачи считали механическую защиту единственной функцией глоточной миндалины и относились к ее удалению как к рутинной операции. Аденоиды удаляли всем, не считаясь с показаниями. Из-за отсутствия в этой ткани нервных окончаний операция выполнялась без наркоза в поликлинических условиях.

Сегодня подход к тактике лечения гипертрофии глоточной миндалины существенно изменился. Выявлена еще одна ее важная функция — участие в формировании вторичного периферического иммунитета. В ткани глоточной миндалины обнаружены зрелые иммуноглобулины, А, М, G, D, Е. Они сохраняются как в норме, так и при хроническом воспалении. Также здесь содержатся серозные железы, вырабатывающие бактерицидные вещества — лактоферрин и лизоцим, — и антитела различных классов. Все это говорит о важности глоточной миндалины, подтверждая, что «лишних» органов не бывает: все, что создано природой, несет свою функциональную нагрузку.

 

Почему появляются аденоиды

Носоглотка новорожденного стерильна. В первый год жизни ребенка в ней разрастаются колонии различных микроорганизмов, которые в большинстве своем мирно сосуществуют. Однако они могут стать причиной частых заболеваний верхних дыхательных путей из-за сбоя в работе иммунной системы младенца вследствие курения матери в период беременности, плохой экологии, раннего прекращения грудного вскармливания или полного перехода на искусственное питание. Результатом этих процессов становится разрастание (гипертрофия) глоточной миндалины, которое обозначается термином «аденоиды».

Как правило, аденоиды 2–3 степени сопровождаются воспалением — аденоидитом. Хронический аденоидит стимулирует частые заболевания бронхо-легочной системы. Кроме того, страдают функции сердца, почек и других жизненно важных органов. Из-за недостатка кислорода (т. к. нос не дышит) нарушаются память и общее развитие.

Внешние признаки аденоидита у ребенка:

  • вялость;
  • синие круги под глазами;
  • дыхание ртом.

Для того чтобы оценить состояние глоточной миндалины, врач предварительно исследует носоглотку ребенка с помощью зеркал или современных жестких эндоскопов.

При хроническом воспалении аденоидов, не сопровождающемся истинным разрастанием лимфоидной ткани, применение адекватного консервативного лечения приводит к стойкому улучшению носового дыхания и прекращению частых простудных заболеваний. Если же врач видит, что после полного курса терапии сохраняются препятствия для свободного дыхания носом (при отсутствии других причин), то он принимает решение об удалении аденоидов.

В любом случае всегда надо начинать с консервативного лечения, даже если в дальнейшем станет понятно, что оперативного вмешательства не избежать. Потому что лимфоидная ткань, удаленная в состоянии сильного воспаления, впоследствии компенсаторно разрастается вновь.

Абсолютное показание к операции аденотомии (удалению аденоидов) — снижение слуха у ребенка, вызванное адгезивным, или слипчивым отитом, который становится следствием закрытия аденоидной тканью устьев слуховых (евстахиевых) труб, находящихся в носоглотке.

 

Прежде чем удалять

Консервативное лечение включает в себя целый комплекс мероприятий.

Повышение иммунитета. В последнее время на фармрынке появилось множество иммуномодулирующих препаратов для детей. Например, иммуностимулятор Имунорикс назначают в целях профилактики детям старше 3 лет.

Местную противовоспалительную терапию лучше проводить, не прибегая к вымыванию гнойно-слизистого экссудата с поверхности миндалины. Такая процедура может привести к попаданию промывных вод в бронхолегочные пути, заносу инфекции в пазухи и среднее ухо через евстахиевы трубы. Более приемлемо орошать носоглотку через нос мелкодисперсным солевым спреем. Подойдет изотонический физраствор или готовый препарат с морской водой (например, Аквалор). При густых обильных выделениях вначале целесообразно ввести через нос препарат, содержащий ацетилцистеин (Флуимуцил), для разжижения мокроты.

Если у ребенка не получается высморкать содержимое, причем через каждую ноздрю отдельно, можно воспользоваться резиновой грушей или специальным детским отсосом. Затем рекомендуется ввести интраназальные глюкокортикостероиды (Назонекс, Авамис). Противовоспалительное и противоотечное действия этих препаратов ограничиваются лишь полостью носа и носоглотки, поэтому при их применении в правильных дозах побочных эффектов не наблюдается. Тем не менее, назначать их должен только врач. Для дополнения и улучшения противовоспалительного действия в виде капель в нос также применяют Деринат.

Физиотерапия. Курс лечения желательно сопровождать физиотерапевтическими процедурами. Хороший эффект дает низкоэнергетический лазер, УФ-излучение, климатическое лечение на курортах Краснодарского края (Анапы, Геленджика) южного берега Крыма.

Обязательно нужно исключить другие очаги инфекции верхних дыхательных путей (кариозные зубы, хронический тонзиллит), наладить питание и режим ребенка.

Прежде чем решиться на операцию по удалению аденоидов, врач исключает другие заболевания носа, околоносовых пазух и носоглотки: аллергию, синусит, вазомоторный ринит и др. Сейчас все операции детям проводятся только в условиях стационарной операционной с применением общего наркоза. Аденотомия – малокровная операция, занимающая мало времени. Проснувшись, ребенок и не вспомнит о том, что с ним происходило.

Таким образом, показания к операции должны быть существенными, а подготовка — тщательной. Консервативное лечение необходимо проводить комплексно. При возникновении стойкого эффекта после проведенной консервативной терапии его необходимо закреплять повторными курсами через 3–6 месяцев.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.