Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Педиатрия

Детские кондитерские изделия: проверяем безопасность

Сладкого угощения дети всегда ждут с большим нетерпением. Но всегда ли производители сладостей заботятся о безопасности своей продукции для детского здоровья? О том, каким требованиям должны соответствовать детские кондитерские изделия, и на что обращать внимание при выборе торта, пирожных и конфет, рассказываем в статье.

 

Если вы устраивает дома детский праздник с чаепитием, то лучше заказать специализированные кондитерские изделия для детей. Производители такой продукции заранее позаботились о ее безопасности для детского здоровья.

При самостоятельном выборе тортов и пирожных обращайте внимание на состав изделий (натуральный, простой и понятный, без запрещенных видов сырья и пищевых добавок), дату выпуска и срок годности.

Для праздничного угощения в семейном кругу подойдут торты или пирожные с суфле (типа «Птичье молоко»), фруктово-сбивным кремом или фруктовой отделкой. Срок годности изделий данного ассортимента – 72 ч (при условии хранения в холодильнике). Пирожные лучше всего выбирать без отделки (например, «Песочное кольцо», «Миндальное»), с джемом или фруктовой прослойкой. Такие кондитерские изделия хранятся 7 суток.

Почему детям запрещены торты или пирожные с кремом, в т. ч. на основе растительных жиров (так называемых растительных сливок)? Кремы – благоприятная среда для развития микроорганизмов. В состав кремов зачастую входят молоко и яйца, которые могут быть обсеменены сальмонеллами, кроме того, в них могут сохраняться возбудители кишечных инфекций. Поэтому такие торты и пирожные хранят и перевозят только в холодильных шкафах и камерах (при температуре 2-4 °С).

 

Срок годности кондитерских изделий со времени окончания технологического процесса



 

Общие требования

Сегмент кондитерских изделий для детей (таблица 1) включает как сахарные (мармелад, пастила, шоколад и шоколадные конфеты), так и мучные группы (печенье, пряники, вафли). Детям не рекомендована жевательная резинка и карамель, в т. ч. леденцовая.

 

Таблица 1. Ассортимент кондитерских изделий для детей


Дети раннего возраста (от 6 месяцев до 3 лет) Дети дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) и старше
Растворимое печенье, в т. ч. витаминизированное Вафли с начинками (фруктовыми, жировыми и пралиновыми);
печенье;
пряники;
кексы;
пирожные (без крема);
зефир, пастила, мармелад;
шоколад обыкновенный с добавлениями;
шоколадные конфеты с корпусами сбивными, желейными, между слоями вафель;
ирис тираженный

 

Кондитерские изделия для детей относятся к категории специализированной пищевой продукции. Требования к ней представлены в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Производитель или продавец детских кондитерских изделий должен иметь свидетельство о государственной регистрации продукции, в котором в графе «Область применения» указано «Для питания детей дошкольного и школьного возраста». Сведения о государственной регистрации специализированной продукции содержит единый реестр специализированной пищевой продукции, доступный на сайте fp.crc.ru.

В отличие от аналогичных продуктов массового потребления к кондитерским изделиям для детей предъявляются дополнительные требования:

  • единичная упаковка, рассчитанная на однократное применение;
  • отсутствие неразрешенных видов сырья и пищевых добавок;
  • обеспечение жестких требований безопасности;
  • сбалансированный состав продукции по основным пищевым веществам и энергии.

Рассмотрим, как эти требования выполняют производители.

 

Требования к упаковке

Упаковка детских кондитерских изделий должна обеспечивать их безопасность и сохранение заявленных в маркировке потребительских свойств в течение всего срока годности (при соблюдении условий перевозки и хранения). Поэтому предпочтительнее мелкоштучная упаковка для разового потребления: она гигиенична, гарантирует сохранность качественных показателей продукции, позволяет взрослому контролировать, сколько ребенок съел сладкого.

Производители детских кондитерских изделий часто указывают на упаковке информацию об отличительных признаках продукции, например:

  • названия, которые ассоциативно воспринимаются как наименования изделий для детей;
  • изображение ребенка, мультипликационного персонажа, словесное указание типа «для детского питания».

Такая информация должна быть подтверждена доказательствами, в частности свидетельством о государственной регистрации. В противном случае производитель вводит покупателя в заблуждение и нарушает Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

 

Требования к составу

В производстве кондитерских изделий для детей (в соответствии с ТР ТС 021/2011) запрещено использовать:

  • кофе натуральный;
  • ядра абрикосовой косточки;
  • уксус;
  • этиловый спирт более 0,2%;
  • гидрогенизированные масла и жиры;
  • хлопковое масло;
  • кремы на основе растительных масел;
  • яйца водоплавающих птиц;
  • подсластители (за исключением изделий для детей диетического лечебного и диетического профилактического питания);
  • консерванты (бензойная, сорбиновая кислоты и их соли);
  • жгучие специи (перец, хрен, горчица);
  • сырье, содержащее генетически модифицированные организмы (ГМО) или полученное с применением пестицидов;
  • зерно и продукты его переработки, зараженные вредителями и загрязненные посторонними примесями и вредителями.

Для специфического вкуса и аромата допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы и ванилин.

 



Перекисное число – гигиенический показатель качества растительных масел (всех типов). Характеризует наличие первичных продуктов окисления (перекисей и гидроперекисей), которые оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека, особенно ребенка. Низкий показатель перекисного числа гарантирует свежесть масла и окислительную стабильность изделий с его использованием



 

Пищевые продукты, в т. ч. кондитерские изделия, могут содержать красители: азорубин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» (Е110), красный очаровательный (Е129), понсо (Е124) и тартразин (Е102). В этом случае производитель должен нанести на упаковку предупреждающую надпись «Может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей» (в соответствии с ТР ТС 022/2011). Данное требование – «маркетинговый» запрет применения синтетических красителей. С одной стороны, без этого указания производитель не получит свидетельство о государственной регистрации продукции. С другой, не каждый покупатель решится приобрести шоколад с такой надписью.

 

Содержание загрязняющих веществ

Главная причина небезопасности кондитерских изделий – загрязняющие вещества или контаминанты:

  • пестициды, которыми загрязнены сельскохозяйственные культуры и продукты животноводства;
  • удобрения, оросительные воды, твердые и жидкие отходы промышленности и животноводства, коммунальных и других сточных вод, очистных сооружений, которые попадают в продукты питания из-за нарушения гигиенических правил;
  • запрещенные кормовые добавки, консерванты, стимуляторы роста, профилактические и лечебные медикаменты, используемые в животноводстве и птицеводстве (либо разрешенные добавки в повышенных дозах);
  • токсические вещества, попадающие в продукты питания из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок;
  • эндогенные токсические соединения, попадающие в пищевые продукты в процессе кипячения, жарения и других способов технологической обработки;
  • бактериальные токсины, образующиеся из-за несоблюдения санитарных требований к технологии производства и хранения пищевых продуктов;
  • радионуклиды, поступающие из окружающей среды (атмосферного воздуха, почвы, водоемов).

Чтобы оградить детей от загрязнителей продуктов, требования к безопасности детских кондитерских изделий установлены строже, чем к аналогичной продукции массового потребления (таблица 2).

 

Таблица 2. Показатели безопасности мучных кондитерских изделий для детей дошкольного и школьного возраста


Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более
Токсичные элементы Мучные кондитерские изделия
Для детей дошкольного и школьного возраста Массового потребления

Свинец 0,35 0,5

Мышьяк 0,15 0,3

Кадмий 0,07 0,1

Ртуть 0,015 0,02

Микотоксины:

aфлатоксин В1 Не допускается 0,005

дезоксиниваленол Не допускается 0,7

зеараленон Не допускается Не регламентировано

Т-2 токсин Не допускается Не регламентировано

oхратоксин А Не допускается Не регламентировано

фумонизины В1 и В2 0,2 Не регламентировано

Пестициды:

гексахлоран 0,01 0,2

дихлордифенил трихлорметилметан и его метаболиты 0,01 0,02

бенз(а)пирен Не допускается Не регламентировано

Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) Не допускается Не регламентировано

Металлические примеси 3 × 10-4 Не регламентировано

Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90, Бк/кг:

удельная активность цезия-137; 40 Не регламентировано

удельная активность стронция-90 25 Не регламентировано

 

В группе сахарных кондитерских изделий для детей и подростков показатели безопасности рассчитываются по основному виду сырья.

 

Пищевая и энергетическая ценность

Кондитерские изделия должны удовлетворять физиологические потребности детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Поэтому при разработке рецептур производители руководствуются принципами здорового питания и применяют технологические приемы для сохранения полезных свойств сырья.

При производстве специализированных пищевых продуктов должны учитываться рекомендации медицинских работников:

  • улучшать химический состав и повышать пищевую ценность продукта;
  • увеличивать содержание пищевых волокон;
  • обогащать витаминами, минеральными веществами, функциональными пищевыми ингредиентами;
  • снижать калорийность продукта;
  • уменьшать содержание добавленного сахара, жира (трансизомеров, холестерина), соли;
  • исключать консерванты и искусственные добавки.

Благодаря высокой интенсивности обмена веществ, дети, в отличие от взрослых, способны поглощать большое количество сладостей без особого вреда для здоровья. Взрослым нужно быть уверенными, что детские сладости не только вкусные и безвредные, но и полезные.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.