Перитонит
Перитонит – воспаление брюшины, возникающее в результате проникновения «ударной дозы» болезнетворных микроорганизмов из воспалительного очага (например, нагноившегося аппендицита) или перфоративного отверстия (прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при ранениях живота) полого органа.
Иногда перитонит может возникать первично, когда микроорганизмы попадают на брюшину из кровеносных или лимфатических сосудов или из маточных труб.
Причины возникновения и симптомы
Перитонит проходит в своем развитии ряд стадий. На начальном этапе больные жалуются на интенсивную боль постоянного характера, усиливающуюся при перемене положения тела. Следует сказать, что на этом этапе обычно превалируют симптомы того заболевания, которое и вызвало развитие перитонита, поэтому основная локализация боли зависит от локализации первичного очага.
Боль, возникающая при перемене положения тела, появляется в результате растяжения того или иного воспаленного участка. Поэтому для уменьшения этих явлений больные стараются неподвижно лежать на спине или на боку с поджатыми к животу ногами и лишний раз не шевелиться. Пульс учащен и составляет обычно около 100-110 ударов в минуту, АД в этой стадии может быть повышено. Язык и вообще вся полость рта – сухие. Живот не участвует в акте дыхания, напряженный – «доскообразный». Правда, если воспалительные явления развиваются в области малого таза, то «доскообразного» живота не будет, хотя напряжение мышц передней брюшной стенки все равно ощущается.
С развитием перитонита (в токсической – второй – его стадии) происходит некоторое уменьшение интенсивности болей в животе. Появляются срыгивание и рвота жидкостью бурого цвета, задержка стула и газов. Учащается пульс – более 120 ударов в минуту, снижается (и довольно значительно) АД. Температура высокая – 38 °С. Нарастает одышка, заостряются черты лица, язык сухой, как «щетка», сухая и вся слизистая оболочка рта. Живот резко вздут за счет пареза кишечника.
В третьей стадии перитонита развиваются симптомы поражения ЦНС – адинамия, сменяющаяся эйфорией и психомоторным возбуждением, появляется спутанность сознания и бред. Кожа становится бледно-цианотичной, заостряются черты лица, западают глазные яблоки. Такой вид больного называется маской Гиппократа. Этот древнегреческий врач впервые описал подобное лицо у больного перитонитом, отсюда и название этой клинической картины.
Кроме этих симптомов, у больных в третьей стадии перитонита отмечается резкое учащение пульса и снижение АД. В связи с динамической кишечной непроходимостью и интоксикацией дыхание становится поверхностным и частым. Наблюдается рвота большим количеством желудочного и кишечного содержимого с каловым запахом.
Живот резко вздут, перистальтика (движение кишечника) отсутствует, отмечается резкая болезненность по всему животу. Все процессы, проходящие в организме, резко нарушаются, что приводит к формированию сердечно-сосудистой, дыхательной и почечно-печеночной недостаточности.
Разлитой перитонит – абсолютное показание к экстренной операции, поэтому первая помощь при нем – скорейшая госпитализация в хирургическое отделение. Не пытайтесь лечить перитонит самостоятельно!