Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Справочник первой помощи / Болезни сердца и сосудов

Аритмии

Сердце – один из самых уникальных органов в нашем организме. Оно способно ритмически сокращаться под влиянием импульсов, возникающих в нем самом. И даже в случае повреждения нервной системы, оно может существовать относительно самостоятельно и поддерживать организм. Но и в работе этой практически совершенной системы могут происходить сбои.

Нарушение работы сердца, связанное с изменением функции проводящей ткани, от которой зависит ритмичное и последовательное сокращение его отделов, называется аритмией. Аритмии возникают как при изменении в структуре проводящей ткани, так и в результате нарушения функции эндокринной системы, вегетативной нервной системы, изменения электролитного состава крови, под воздействием некоторых лекарств. Иногда аритмии связаны с врожденными особенностями проводящей системы сердца.

Чаще всего, аритмии диагностируют благодаря наличию электрокардиографии (ЭКГ). Но вряд вы имеете под рукой кардиограф и обучены снимать и расшифровывать кардиограмму. Поэтому в данной статье будут лишь коротко описаны основные симптомы аритмий, чтобы вы могли при необходимости вовремя сориентироваться в ситуации и понять, когда требуется немедленный вызов кардиологической бригады «скорой помощи», а когда можно кое-что предпринять самим. 

Мерцание и трепетание желудочков могут возникнуть при любом тяжелом заболевании сердца, электротравме, приеме некоторых лекарственных препаратов (сердечных гликозидовкоргликона, строфантина, дигоксина; хинидина, адреналина, мезатона и т.п.). Суть этой аритмии заключается в том, что сердце перестает сокращаться так, как положено. Мерцанию или трепетанию желудочков часто предшествуют ранние политопные желудочковые экстрасистолы и желудочковая тахикардия.

 



Первая помощь заключается в осуществлении первичных реанимационных мероприятий (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание) до прибытия «скорой помощи».



 

Мерцание и трепетание предсердий представляют собой хаотичные сокращения отдельных групп мышечных волокон предсердий, которые нельзя назвать сокращениями. При этом желудочки сокращаются, но не ритмично. При трепетании предсердий отмечается очень частое, регулярное их сокращение с частотой около 250-300 в минуту, ритм желудочков при этом правильный. Чаще встречается мерцание предсердий, чем трепетание. 

Мерцательная аритмия чаще возникает при митральных пороках сердца, атеросклерозе сердца, тиреотоксикозе (заболевание щитовидной железы), иногда при инфаркте миокарда, отравлении сердечными гликозидами (дигоксин, дигитоксин), алкогольном отравлении. Мерцательная аритмия может даже не ощущаться больным или воспринимается как усиленное сердцебиение. Определить по пульсу наличие или отсутствие мерцательной аритмии невозможно, поскольку пульс – это результат сокращения желудочков. Пульс же при мерцательной аритмии аритмичен. Иногда постепенно начинает развиваться сердечная недостаточность. Длительная мерцательная аритмия способствует тромбоэмболическим осложнениям.

 



Лечение аритмий включает в себя лечение заболевания, вызвавшего аритмию (нормализация электролитного состава крови, лечение ишемической болезни сердца и т.п.), и применение антиаритмических препаратов.



 

Пароксизмальная тахикардия – приступы учащенных сердечных сокращений с внезапным началом и внезапным окончанием.

Ощущения больного – приступ сердцебиения с отчетливым началом и окончанием, продолжительностью от нескольких секунд до нескольких дней. Помимо ощущения сердцебиения могут наблюдаться потливость, обильное мочеиспускание в конце приступа, усиленная перистальтика (движение) кишечника, незначительное повышение температуры тела. Если приступ затянулся, то может произойти обморок. Отмечаются слабость, неприятные ощущения в области сердца, стенокардия или нарастание сердечной недостаточности. Эти симптомы характерны для предсердной тахикардии.

Желудочковая тахикардия почти всегда связана с заболеванием сердца и расценивается как осложнение, а при слишком частом ритме – более 80 в минуту – она может быть предвестником мерцания желудочков.

 



При этой форме аритмии первая помощь заключается, прежде всего, в том, что больного следует успокоить.



 

Если приступ возник на фоне психической или физической нагрузки, ее нужно прекратить. Приступ можно попытаться прервать, стимулируя блуждающий нерв. Для этого нужно энергично и настойчиво массировать область сонных артерий, где прощупывают пульс, можно попытаться вызвать рвотные движения или сильно надавить на глазные яблоки или в область солнечного сплетения (скопление ветвей блуждающего нерва). Иногда сам больной может прекратить приступ, задержав дыхание или определенным образом повернув голову.

Даже если вам удалось прекратить приступ или он прекратился сам, все равно нужно вызвать «скорую помощь», поскольку:

  • во-первых, приступ может повториться;
  • во-вторых, приступ может являться одним из симптомов более тяжелого заболевания;
  • в-третьих, может казаться, что приступ прекратился, а на самом деле учащенные сокращения предсердий (тахикардия предсердий) продолжаются, что может вызвать образование тромбов в сосудах и вслед  за этим – тромбоэмболию. 

Экстрасистолия – это преждевременные или внеочередные сокращения предсердий или желудочков, которые могут сопровождать любое заболевание сердца. Но в половине случаев экстрасистолия не связана с патологией сердца, а обусловлена вегетативными и психоэмоциональными нарушениями либо рефлекторными воздействиями со стороны внутренних органов, применением лекарств, нарушениями электролитного состава, употреблением возбуждающих средств. Довольно часто экстрасистолию провоцирует физическая нагрузка.

Больные могут не ощущать экстрасистол либо ощущают их как усиленный удар или замирание сердца. При прощупывании пульса экстрасистолическая волна воспринимается как ослабленная или как выпадение пульсовой волны. Желудочковые экстрасистолы (определяются с помощью ЭКГ) могут привести к мерцанию желудочков.

Первая помощь при редких экстрасистолах не требуется. Если экстрасистолы частые, то больному дают (до приезда «скорой») седативные средства (персен, валериана, реланиум); при редком ритме дают препараты, содержащие атропин (настойка белладонны, беллоид).

Для профилактики возникновения желудочковой тахикардии, если вы можете это сделать и у вас в аптечке есть этот препарат, нужно внутривенно ввести 2 мл 2%-го лидокаина. Это наиболее безопасный и эффективный препарат для профилактики и лечения желудочковых экстрасистол и желудочкового ритма. Можно также дать больному панангин (1-2 таблетки).



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2025. uCoz.