Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Справочник первой помощи / Болезни органов пищеварения

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость – это тяжелое состояние, которое требует немедленной врачебной помощи. Характерным признаком заболевания является частичное или полное нарушение продвижения содержимого по желудочно-кишечному тракту.

 

Причины возникновения и симптомы

Кишечная непроходимость бывает врожденной и приобретенной, механической и динамической, высокой и низкой, полной и частичной, острой и хронической. Учитывая нашу тематику (оказание первой помощи), мы будет рассматривать острую непроходимость.

По поводу врожденной непроходимости: ее диагностируют в родильном доме либо сразу после рождения ребенка, либо в течение первых 2-3 суток. Поэтому вам столкнуться с этой патологией не придется. А вот с приобретенной острой кишечной непроходимостью вы вполне можете столкнуться.

Ведущими симптомами острой кишечной непроходимости являются схваткообразные боли, появляющиеся при продвижении перистальтической волны по кишке. Причем перистальтика может значительно активизироваться на фоне непроходимости. Обычно возникает рвота и, естественно, отмечается задержка или полное отсутствие стула и отхождения газов.

Эти симптомы имею место при всех формах непроходимости, но степень их выраженности бывает различной и зависит от вида и характера непроходимости, а также ее уровня и сроков заболевания.

 



Обратите внимание, что боли – это самый ранний и постоянный симптом. Они начинаются внезапно, часто без видимых причин.



 

При обтурационной непроходимости (закупорка просвета кишки опухолью, желчными камнями, каловыми камнями, клубком аскарид (глисты), проглоченными инородными телами) боли носят схваткообразный характер. Между схватками боли утихают и на 2-3 минуты даже полностью исчезают.  При странгуляционной непроходимости боли чрезвычайно интенсивные, вне периода схваток полностью не исчезают и носят постоянный острый характер.

Рвота отмечается в 70% случаев при острой непроходимости. При высокой непроходимости (возникшей в тонкой кишке) рвота многократная и не приносит облегчения.

При низкой непроходимости (возникает в толстой кишке) рвота редкая и в раннем периоде может иногда даже отсутствовать. При длительном течении (когда больной все ждет, когда ему станет лучше) рвотные массы имеют «фекалоидный» характер вследствие гнилостного разложения содержимого приводящего отдела кишечника (до преграды).

Задержка стула и газов – важный, но не абсолютно достоверный симптом заболевания. В первые часы заболевания стул может быть самостоятельным, и частично могут отходить газы. Это можно объяснить тем,  что просвет кишки может быть закрыт не полностью, либо опорожнением кишки от содержимого, находящегося ниже места непроходимости. Естественно, что опорожнение кишечника в этом случае не облегчает страданий больного. При низких формах непроходимости стула обычно не бывает.

Общее состояние больных быстро ухудшается и у большинства бывает тяжелым. Больные принимают вынужденное положение, беспокойны, температура ниже нормы — 35,5-35,8 °C, и только при перитоните она повышается до 40 °С.

Язык, вначале влажный и чистый, по мере развития болезни становится сухим и обложенным желтоватым налетом.

Одним из характерных симптомов кишечной непроходимости является вздутие живота. Степень вздутия также различна и зависит от уровня непроходимости. При высокой тонкокишечной непроходимости вздутие может отсутствовать. При непроходимости в нижних отделах тонкой кишки отмечается симметричное вздутие живота. При толстокишечной непроходимости наблюдается выраженная асимметрия живота. При завороте сигмовидной кишки отмечается вздутие верхних отделов правой или левой половины живота, и тогда живот принимает характерный «перекошенный» вид. При динамической паралитической непроходимости (возникает при прекращении перистальтики, например, при холецистите, панкреатите и т.д.) вздутие живота равномерное.

 



Для достоверности диагноза важное значение имеет рентгенологическое исследование, поскольку с его помощью можно не только уточнить диагноз, но и определить место непроходимости.



 

Обычно заболевание начинается внезапно, иногда на фоне энтерита или после приема слабительного. Возникают резкие, схваткообразные боли, нарастающие до нестерпимых, а затем постепенно стихают. Боли постепенно становятся постоянными, часто сопровождаются неоднократной рвотой. Сохраняется отхождение кала из нижележащих отделов. При этом в нем обнаруживают много примеси крови и слизи. У части больных стул приобретает вид «малинового желе» за счет одной слизи, окрашенной кровью.

 

Как оказать помощь

Первая помощь при всех видах кишечной непроходимости – немедленная госпитализация в хирургическое отделение, поскольку промедление способствует омертвению того участка кишки, в котором возникла непроходимость. При этом клизмы, грелки, прием слабительных спазмолитиков (но-шпы) и обезболивающих (анальгин) категорически противопоказаны!

Следует, правда, отметить, что при обтурационной непроходимости или инвагинации хирурги применяют консервативные методы лечения, такие как постановка клизмы, введение зонда в желудок или атропинизация (введение атропина внутримышечно или подкожно), но они это делают со знанием дела и зная диагноз наверняка. Поэтому вам нужно довериться хирургу, а не заниматься самолечением.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2025. uCoz.