Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Кардиология

Как узнать, что сосудам грозит опасность?

От состояния сосудов зависит не только наше здоровье, но и жизнь, ведь доставка крови жизненно необходима каждому,  даже самому крохотному участку нашего тела. Поэтому заботиться о них нужно всегда, а узнавать об их состоянии – регулярно.

 

Что может произойти с сосудами?

У здоровых людей кровь свободно поступает по артериям во все части тела, снабжая их кислородом и другими питательными веществами. Однако если в крови содержится избыточное количество вредного холестерина,  он откладывается на внутренней поверхности кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки.

Атеросклеротическая бляшка – это образование, состоящее из смеси жиров (в первую очередь – холестерина) и кальция. Со временем бляшка становится непрочной, на ее поверхности возникают дефекты. В месте дефекта на внутренней оболочке сосуда начинает образовываться тромб – скопление клеток, в основном тромбоцитов (элементов крови, участвующих в процессе свертывания) и белков крови.

Тромб еще больше сужает просвет артерии,  не давая крови протекать по ней свободно, с нормальной скоростью. В итоге ткани различных органов могут регулярно недополучать кислорода и испытывать гипоксию. Кроме того, от тромба может оторваться кусочек, который током крови увлекается дальше по сосуду, пока диаметр последнего не станет настолько маленьким, что тромб застрянет. В результате этого прекращается кровоснабжение соответствующей области органа или ткани. Это приводит к развитию некроза (инфаркта) – чрезвычайно опасного для жизни состояния, требующего неотложного медицинского вмешательства. В зависимости от места тромбоза может развиться инфаркт почки, селезенки, кишечника и др. При тромбе в одном из сосудов, питающих сердце, развивается инфаркт миокарда, а если тромб закупорил мозговую артерию, многократно возрастает риск инсульта.

 

Как не запустить сосуды?

Болезнь может развиваться в течение нескольких лет, постепенно захватывая еще неповрежденные сосуды, но субъективно человек может не ощущать при этом никаких существенных недомоганий. Лишь когда просвет артерии сужается более чем на 3/4, человек начинает ощущать первые признаки нехватки кровоснабжения органа или ткани. Чтобы не довести патологию сосудов до такого состояния, необходимо периодически «осведомляться», насколько хорошо они себя чувствуют. Современная диагностика подразумевает несколько методов исследования состояния сосудов: ультразвуковое, рентгеновское, рентгеноконтрастное исследование, а также лабораторные методы диагностики. Рассмотрим их подробнее.

 

УЗИ

Ультразвуковые исследования проводятся в разных режимах: обычном (УЗИ в серой шкале), с использованием постоянно-волнового допплера, а также с цветовым и энергетическим допплером.

С помощью УЗИ изучается сосудистая стенка, ее толщина, тип и скорость кровотока, турбулентные завихрения и гемодинамически значимые изменения самих сосудов (те, которые влияют на кровоток, ухудшая его) – атеросклеротические бляшки. При помощи УЗИ можно изучить их толщину, протяженность, локализацию, изгибы и т.д.

Метод дает возможность исследовать артерии верхних и нижних конечностей, брахиоцефальные артерии шеи – общие сонные, наружную, внутреннюю, позвоночные, – их состояние, ход, наличие тромбов. Также возможно провести исследование почечных артерий и сосудов брюшной полости, однако они требуют серьезной подготовки, потому что в обычном состоянии кишечник сильно «шумит». Чтобы провести исследование, он должен быть спокоен.

Помимо состояния артерий, при помощи ультразвуковой диагностики исследуются и вены, в частности, их клапанный аппарат: так называемые обратные клапаны. С помощью УЗИ можно определить состояние и работоспособность клапанного аппарата вен, наличие тромбов и варикозного расширения, которое иногда не удается заметить невооруженным глазом.

 

Допплер

Допплер (дуплексное (триплексное) УЗИ – УЗДГ) измеряет, как звуковые волны отражаются от движущихся объектов. Компьютер обрабатывает информацию и создает двухмерное цветное изображение, показывающее, есть ли затруднения в кровотоке, например, из-за отложений холестерина - атеросклеротических бляшек.

Современные допплер-аппараты (все современные УЗИ-аппараты оснащены функцией допплерометрии) объединяют информацию, получаемую от допплера о движении крови по сосудам, и информацию от обычного УЗИ, что позволяет врачам увидеть структуру сосудов (это называется триплексным исследованием). Допплер показывает, как течет кровь по сосудам, и скорость потока крови. УЗДГ также может быть полезно для установки диаметра сосуда и определения величины обструкции (закупорки) в кровеносном сосуде.
Допплер может применяться при заболеваниях, вызывающих окклюзию сонных артерий, тромбоз поверхностных и глубоких вен, заболевания артерий ног, заболевания артерий рук, аортоподвздошные окклюзивные заболевания, варикозные вены, включая клапанную недостаточность. С помощью специального датчика и методик импульсно-волнового допплера можно оценить показатели кровотока в некоторых сосудах головного мозга, а именно - в средних, передних и задних мозговых артериях, а также в артериях велизиевого круга - основания мозга.

Для проведения исследования должны быть доступны так называемые акустические окна. Практически всегда доступны два окна через глазницы (орбиты) и окно через большое затылочное отверстие, через которое спинной мозг проходит в череп. Исключения составляют те случаи, когда позвонки поражены остеохондрозом или другим заболеванием, не позволяющим наклонить голову к грудной клетке. Существуют также ультразвуковые окна в височных костях черепа, но сними нередко возникают проблемы: иногда эти кости очень плотные, из-за чего невозможно провести исследование. Чаще закрытые височные окна встречаются у женщин.

С помощью транскорониальных исследований невозможно оценить состояние стенок мозговых артерий - только показатели кровотока в них.

 

Рентгеноконтрастные исследования

Широко применяются ренгеноконтрастные исследования сосудов - ангиография. С их помощью можно, как и с помощью УЗИ, исследовать вены и артерии нижних и верхних конечностей, брюшной полости, внутренних органов, но самое главное - самого сердца. Для этого в бедренную вену либо в артерию перед сердцем вводится контрастное вещество, после чего проводится рентгеноскопия. Таким образом можно увидеть как наполняются сосуды, и оценить дефекты наполнения - бляшки, окклюзии (закупорку) сосудов.

При инфарктах рентгеноконтрастные исследования позволяют не только оценить, как кровоснабжается сердце, но и разместить в суженных или закупоренных, затромбированных участках артерий стенты для восстановления кровотока. Если УЗИ проводится амбулаторно, то ангиография - процедура инвазивная, то есть может проводиться только в стационаре.

 

Лабораторная диагностика

В помощь инструментальным методам исследования назначаются лабораторные анализы. Основные из них - гемостазиограмма (определение свертываемости крови) и исследования холестерина и его фракций. Они косвенно говорят о качестве сосудистой стенки, атерогенности, а также могут указывать на возможное поражение сосудов.

Гемостазиограмма (коагулограмма), помимо базовых тестов оценки состояния свертывающей системы крови, включает определение концентрации антитромбина III (физиологический антикоагулянт) и Д-димера (продукт деградации фибрина). Выделяют фракции холестерола липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), различающиеся по составу и функциям. Уровень холестерола при рождении ниже 3,0 ммоль/л. С возрастом уровень его в крови увеличивается. У мужчин уровень холестерола растет в раннем и среднем возрасте и снижается к старости. У женщин концентрация холестерина с возрастом увеличивается более медленно, вплоть до менопаузы, а в дальнейшем может превышать уровень мужских показателей. Это связано с действием половых гормонов. Эстрогены снижают, а андрогены повышают уровень общего холестерина.

Накопление холестерина является фактором риска развития атеросклероза и ИБС. Высокий риск развития ИБС у взрослых создает концентрация холестерола в крови выше 6,22 ммоль/л. При концентрации общего холестерола в диапазоне пограничных значений и выше целесообразно исследовать холестерол в комплексе с определением триглицеридов, холестерола ЛПВП и ЛПНП.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.