Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Справочник первой помощи / Болезни сердца и сосудов

Острые брадиаритмии

Острые брадиаритмии (урежение  и неритмичность сердечных сокращений) обычно развиваются при различных заболеваниях, поражающих проводящую систему сердца и ее узлы, в которых зарождается очередной импульс.

Сердце сокращается самостоятельно – знают все. Но почему оно сокращается, знают немногие. В сердце, которое состоит в основном из мышц, имеется специальная проводящая система, состоящая из узлов и волокон. В узлах – предсердном, предсердно-желудочковом, синусовом – вырабатываются импульсы. Главным является синусовый узел, благодаря которому ритм нашего сердца составляет обычно 70-80 ударов в минуту. Предсердно-желудочковый узел формирует более редкие сокращения, и если в результате каких-то причин импульс из синусового узла не проходит по проводящей системе, то ритм сердца замедляется, иногда довольно значительно.

 

Синдром слабости синусового узла

При этом синдроме нарушается ритм сердца, который обусловлен снижением его функциональной активности. Патология характеризуется упорной и выраженной брадикардией (урежением сердечных сокращений), которая не исчезает ни после физической нагрузки, ни после введения атропина. Может появляться аритмия, связанная с нарушением проведения импульса от синусового узла к предсердному. Может внезапно исчезнуть синусовый ритм и возникнуть ритм из другого источника в проводящей системе сердца (определить это можно только с помощью ЭКГ). Может возникнуть тахикардия, которая может сразу смениться брадикардией.

Но главное осложнение, которое может возникнуть при этом синдроме, — приступ Морганьи-Адамса-Стокса. Суть этого осложнения заключается в том, что импульс из синусового узла не исходит вовсе, а предсердно-желудочковый узел формирует крайне редкие импульсы – около 20 ударов в минуту – или же вообще возникает асистолия (остановка сердца).

Как оказать помощь

Первая помощь заключается в проведении первичных реанимационных мероприятий.

Лечение же самого синдрома слабости синусового узла проводят атропином, препаратами белладонны и некоторыми другими препаратами или имплантируют в тело больного постоянный электронный водитель ритма.

 

Атриовентрикулярная блокада

Атриовентрикулярная блокада – одно из самых опасных нарушений проводимости сердца. Оно сопровождается резким замедлением ритма сердца и, как следствие, потерями сознания и явлениями сердечной недостаточности. Атриовентрикулярная блокада проявляется нарушением проведения возбуждения из предсердий в желудочки. При этом проведение импульса может или задерживаться, или прекращаться вовсе. Наиболее часто этот вид блокады встречается при:

  • ревмокардите (ревматическое поражение сердца);

В этом случае до желудочков доходит только часть предсердных импульсов. Естественно, что эта патология может быть обнаружена только с помощью ЭКГ.

При полной блокаде предсердные импульсы вообще не достигают желудочков сердца, и это может приводить к приступам Морганьи-Адамса-Стокса: головокружение, потеря сознания, бледность, судороги, цианоз (синюшность), возникающие при сердечных сокращениях реже 20 в минуту. Если вовремя не оказать помощь, больной может умереть.

Как оказать помощь

В первую очередь, это непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Если у вас есть в аптечке 0,1%-ный раствор атропина, то нужно ввести его, лучше внутривенно или под язык больному. Параллельно немедленно вызывают «скорую помощь». Ситуация достаточно серьезна, поэтому атропин при отсутствии эффекта нужно вводить повторно, а реанимационные мероприятия не прекращать до приезда «скорой».



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.