Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Справочник первой помощи / Кома

Как распознать кому

Кома в переводе  греческого означает  глубокий сон. Это состояние характеризуется потерей сознания, отсутствием рефлексом на внешние раздражители и расстройством регуляции всех жизненно важных функций организма.

Заболеваний, которые могут привести к развитию комы, множество. В клинической практике все комы принято подразделять на пять основных групп: 

1. Комы, обусловленные первичным поражением ЦНС, или неврологические, или мозговые. К ним относят кому при инсультах, при травмах , при эпилепсии, при опухолях и воспалительных процессах в головном мозге, при воспалении оболочек мозга – менингитах, энцефалитах и т.п.

2. Комы при эндокринных заболеваниях, обусловленных нарушением обмена веществ. Эти комы возникают при нарушениях синтеза гормонов или при передозировке гормональных лекарственных препаратов (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы).

3. Комы, связанные с нарушением водно-электролитного баланса (при упорной рвоте организм теряет большое количество солей и жидкости) или с длительным голоданием.

4. Комы, связанные с недостатком кислорода в организме (при выраженной дыхательной недостаточности, например, при бронхиальной астме или удушении) или с анемиями. (Гемоглобин в крови выполняет кислородно-транспортную функцию. При снижении его уровня количество кислорода, подносимого к клеткам, резко снижается и также может возникнуть кома от недостатка кислорода.)

5. Токсические комы, вызванные собственными ядами (эндогенные токсины), появляющимися в организме при инфекционных заболеваниях (вирусном гепатите), панкреатите (воспалении поджелудочной железы), почечной или печеночной недостаточности (уремическая и печеночная комы), или ядами, поступившими в организм извне (алкогольная кома, барбитуровая кома, кома при отравлении фосфорорганическими соединениями).

По тяжести комы делят на четыре степени: поверхностная, умеренная, глубокая, терминальная (или вегетативная).

Но, прежде чем описывать признаки комы, нужно вспомнить о том, что кома редко возникает внезапно (разве что при черепно-мозговой травме). Обычно наступлению комы предшествуют так называемые прекоматозные состояния. Это оглушение, сомноленция (сонливость) и сопор (ступор). 

Оглушение проявляется заторможенностью человека. Если посмотреть на него со стороны, то можно подумать, что человек задумался, глубоко ушел в себя. На вопросы отвечает правильно, но с некоторой задержкой, как будто вспоминает то, о чем его спросили. 

Более глубокое нарушение сознания – сомноленция. На этом этапе нарушения сознания больной (или пострадавший) легко засыпает в неурочное время и в неподходящем месте, но малейший раздражитель возвращает его к бодрствованию или даже он просыпается сам. При этом он правильно отвечает на вопросы, ориентирован в пространстве и времени (знает, где он находится в настоящий момент, какой сейчас год, месяц, может назвать число и даже время). После того, как вы пообщались с ним, он еще какое-то время бодрствует, а затем снова засыпает. 

Если же больной все время спит и лишь при значительных раздражителях (яркий свет, бьющий в глаза, громкий окрик, болевое раздражение) на короткое время просыпается, на вопросы дает односложные и не всегда правильные ответы, а затем снова погружается в глубокий сон, то это уже более тяжелое нарушение сознания, которое называется ступор. Больной перестает просыпаться, а в состоянии только открыть глаза, отдернуть конечность при воздействии на нее болевого раздражителя или отмахнуться от руки исследователя, наносящего болевое раздражение на груди или на животе. При этом некоторые специально исследуемые рефлексы у него остаются сохраненными. Такое нарушение сознания можно расценивать как поверхностную кому.

 



Поскольку кома – это всегда бессознательное состояние, при поверхностной коме сознания уже нет, а вышеописанные реакции – не осознанные движения, а, по сути, рефлексы.



 

Об умеренной коме говорят, когда в ответ на окрики, болевые раздражители больной уже не открывает глаза. Однако может отдернуть руку или ногу от сильного болевого раздражителя. Сохранены некоторые рефлексы (роговичный – при прикосновении к роговице глаза ниточкой глазная щель смыкается; зрачковый – зрачок при освещении суживается). Зрачки обычно узкие, глаза «смотрят» в разные стороны – расходящееся косоглазие. 

Глубокая кома характеризуется полным отсутствием реакций на любые раздражители. Глазные рефлексы (зрачковый и корнеальный) отсутствуют. Зрачки обычно узкие. Мышечный тонус, как правило, снижен. Глаза, как и при умеренной коме, «смотрят» в разные стороны, но могут вращаться каждый в отдельности и сам по себе. Появляются нарушения со стороны дыхания и сердечно-сосудистой системы (падает АД, нарастает одышка и т.п.).

Терминальная (конечная) кома характеризуется резким нарушением сердечно-сосудистой деятельности, самостоятельное дыхание отсутствует, зрачки расширены, глаза «плавают» изолированно друг от друга. Кожа синюшна. По сути своей терминальная кома – это преагональное (перед агонией) состояние, вывести больного из которого, скорее всего, уже не удастся.

Быстрое развитие комы возможно, но чаще оно постепенное. Быстро развивается кома при черепно-мозговых травмах, инсультах, при эпилепсии, при понижении уровня глюкозы в крови больных сахарным диабетом. При таких комах больной довольно быстро или мгновенно теряет сознание и в ближайшие минуты у него развиваются все признаки глубокой комы. При этом отмечается шумное, глубокое, часто храпящее дыхание, которое иногда сменяется периодами его полного отсутствия, с последующим появлением с нарастающей амплитудой дыхательных движений (дыхание типа Чейна-Стокса), или другие виды расстройства дыхания. При этом могут нарастать расстройства сердечной деятельности. Может отмечаться непроизвольное мочеиспускание.

 



Распознать кому нетрудно. Главное – отличить кому от клинической смерти,  чтобы не запоздать со своевременным началом реанимационных мероприятий.



 

Очень важно вовремя распознать прекоматозное состояние, когда человек находится только в оглушении. Дело в том, что пока человек в сознании, у него можно выяснить, чем он болеет (например, у него сахарный диабет) и что ему в этой ситуации лучше помогает (если подобное уже случалось с ним). Кроме того, иногда проще не допустить развития ком, чем потом пытаться выводить из нее. Если человек уже находится в коматозном состоянии, то возникают сложности с определением, какой же вид комы имеет место и какое заболевание привело к ее развитию.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.