Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Общий справочник / Термины и определения

Стенокардия

Стенокардия – это приступ внезапно появляющихся и обычно быстро проходящих болей в грудной клетке. Боли чаще всего локализуются за грудиной или по левому ее краю, иногда распространяются на левую половину грудной клетки, почти никогда не возникают в правой половине грудной клетки. По характеру боли чаще всего бывают тупыми, давящими, сжимающими, иногда, жгучими, сверлящими, чрезвычайно интенсивными. Боли могут распространяться на левое плечо, предплечье, чаще по внутренней поверхности руки, достигая IV-V пальцев кисти. Реже отмечается иррадиация в спину под левую лопатку, в нижнюю челюсть, шею, подложечную область. Крайне редко боль ощущается только в зонах иррадиации или начинается отсюда, распространяясь на грудную клетку. Иногда, чаще у женщин, боли могут иметь атипичную локализацию и возникают в верхней части левой половины грудной клетки или в области верхушки сердца.

Длительность болевого приступа составляет от нескольких секунд до 10-15 мин. Чаще всего боль появляется во время физического напряжения, например, при ходьбе, но может возникнуть и при умственной работе, после эмоциональных перегрузок, при охлаждении, после обильной еды, а также в покое.

Если боли связаны с физическим или умственным напряжением, то при прекращении усилия, вызвавшего появление приступа, боль быстро затихает.

Приступу грудной жабы (стенокардии) присуща эмоциональная окраска. Это чувство внутренней тревоги, тоски, подавленности, вплоть до ощущения опасности, страха смерти. Невозможность продолжать физическое движение и страх определяют поведение больного во время приступа: он как бы застывает, боясь совершить физическое или эмоциональное усилие.

Типичным для стенокардии является быстрый эффект от приема нитроглицерина, который снимает боль в течение нескольких минут.

При объективном обследовании больного во время приступа могут улавливаться вегетативные проявления: бледность, потливость, тошнота. Пульс и тоны сердца обычно не меняются. Артериальное давление может несколько повышаться. В зонах иррадиации иногда отмечается гипералгезия. Между приступами как в самочувствии больного, так и при осмотре чаще всего не находят никаких отклонений от нормы. Ведущую роль в распознавании стенокардии играет расспрос больного. Если из беседы с пациентом выявляется картина типичной стенокардии, то и дальнейшее обследование больного подтверждает наличие у него коронарной недостаточности.

В настоящее время в зависимости от особенностей клинической картины выделяют стабильную и нестабильную стенокардию.

В зависимости от ситуации, в которой возникает приступ, стенокардию подразделяют на стенокардию напряжения и стенокардию покоя.

См. также: Первая помощь при стенокардии



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.