Острая дыхательная недостаточность
Термин «острая дыхательная недостаточность» возник сравнительно недавно. Произошло это в середине 20-х годов ХХ столетия, когда в Западной Европе возникла эпидемия полиомиелита. Вы, наверное, слышали об этом заболевании. Детям необходимо в обязательном порядке проводить прививку от полиомиелита, являющегося очень серьезной и опасной инфекцией, поражающей нервную систему. В результате попадания в нее вируса полиомиелита поражаются участки спинного мозга, которые отвечают за формирование и передачу нервных импульсов к мышцам. Как следствие, у больных формируются параличи мышц. Причем восстановление утраченных функций идет крайне медленно, а полное восстановление происходит не всегда. Но самое опасное – это поражение дыхательных мышц. Именно оно было основным ужасом названной эпидемии. Ведь в то время дыхательных аппаратов, осуществляющих искусственную вентиляцию легких, еще не было, точнее, их было слишком мало. И больные полиомиелитом с поражением дыхательной мускулатуры умирали в полном сознании от невозможности вдохнуть. Проблема встала настолько остро, что весь медицинский мир предпринял мозговую атаку, результатом которой было изобретение огромного количества самых разнообразных дыхательных аппаратов. Одни из них работали по принципу вдувания (так же, как методика дыхания «рот в рот», другие – кирасные и танковые – обеспечивали дыхание пациентов путем изменения давления внутри них.
Но чтобы оценить эти аппараты и провести сравнительную характеристику их работы, нужно понять, как происходит наше дыхание.
Вдох происходит в результате сокращения дыхательных мышц, которые, сокращаясь, увеличивают объем грудной клетки. Легкие, как известно, находятся в грудной клетке. А грудная клетка изнутри выстлана плеврой. Плевра имеет два листка. Один, как мы уже выяснили, выстилает грудную клетку изнутри, а другой – покрывает легкие. Эти два листка образуют герметично закрытую плевральную область. При вдохе расширяющаяся грудная клетка увеличивается в объеме и вслед за ней начинает увеличиваться в объеме плевральная полость. Но поскольку она герметична, тот листок, который покрывает легкие, тоже расширяется. А поскольку он сращен с легкими, то и последние также расширяются. Давление в легких снижается, и через трахею и бронхи в них врывается воздух. Кроме того, снижение давления в грудной клетке во время вдоха облегчает (и даже увеличивает) приток крови к сердцу.
Теперь вернемся к дыхательным аппаратам. Сначала медики и техники пытались создать такой дыхательный аппарат, который повторял бы обычное дыхание человека. Как же заставить обездвиженную грудную клетку расшириться? В результате поиска был изобретен танковый респиратор. Название свое он носил от английского tank – емкость (а вовсе не от танка – боевой машины с вооружением). Смысл работы танкового респиратора заключался в том, что из него непременно откачивался, а затем закачивался обратно воздух.
При этом в результате разрежения у пациента, находящегося в нем, расширялась грудная клетка и происходил вдох, а при закачивании воздуха обратно – выдох. В общем-то этот дыхательный аппарат выполнял свою функцию, но при этом расширялась не только грудная клетка, но и другие части и полости тела, и это было, во-первых, не нужно, а, во-вторых, не совсем полезно.
Тогда был изобретен кирасный респиратор. Кираса – это панцирь, надеваемый на грудную клетку (как кольчуга). Кирасный респиратор представлял собой аппарат, в который помещалась только грудная клетка больного. Дальше все происходило так же, как и в танковом респираторе. Но эти аппараты трудно было настроить на высокую частоту, да и изменять ее при необходимости было почти невозможно. Кроме того, эти аппараты были слишком зависимы от качества резиновых уплотнителей.
Поэтому постепенно весь мир перешел на изготовление аппаратов, работающих по принципу вдувания. И хотя при этом нарушался физиологический процесс дыхания и даже несколько ухудшался приток крови к сердцу, в работе они были гораздо надежнее, проще и эффективнее.
Зачем мы вам все это рассказываем? А затем, что для лечения дыхательной недостаточности чаще всего необходим какой-нибудь дыхательный аппарат.
Теперь рассмотрим причины возникновения дыхательной недостаточности.
Причины возникновения дыхательной недостаточности
- Недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе. Бывает это при высокогорных восхождениях, при разгерметизации самолета на высоте более 5-6 тыс. метров, при скоплении большого количества людей в небольшом закрытом помещении, куда затруднен приток воздуха.
- Заболевания и повреждения дыхательного аппарата. Например, закупорка верхних дыхательных путей инородными телами, жидкостями или сыпучими материалами (песок, зерно и т.д.) или перекрытие верхних дыхательных путей опухолью, гематомой, увеличившейся щитовидной железой (зоб). Часто встречается и спазм или отек голосовой щели, вызванный вирусами (ложный круп у детей), дефицитом витамина D (спазмофилия). Не менее часто возникает спазм бронхов, например, при астме или аллергических реакциях.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Например, при острой левожелудочковой (сердечной) недостаточности возникает вначале сердечная астма, переходящая (если помощь вовремя не оказана) в отек легких. Причинами развития дыхательной недостаточности являются также заболевания самих легких, пневмосклероз и эмфизема легких.
- Инфекционные заболевания, такие как столбняк и, уже известный вам, полиомиелит, также являются возможной причиной развития дыхательной недостаточности.
- Различные нарушения кровообращения в легких. Это все те же пневмонии, различные виды шоков, тяжелые интоксикации при перитонитах, панкреатитах, острая почечная недостаточность, заканчивающаяся уремией.
Как видите, причин возникновения острой дыхательной недостаточности очень много (перечислены далеко не все), но приводят они к одному и тому же – выраженной гипоксии (снижению содержания кислорода в организме).
Симптомы
Симптомы дыхательной недостаточности весьма вариабельны. Это и понятно. Ведь в зависимости от первопричины и расположения очага патологического процесса, одышка, например, может быть, но может и отсутствовать. (Например, при травме головного мозга или отравлении снотворными поражение дыхательного центра ведет к развитию гипоксии и, соответственно к дыхательной недостаточности.) Поэтому перечислить все симптомы дыхательной недостаточности, очертив строгий их круг, не всегда удается. Но, тем не менее, для того, чтобы вы могли правильно оценить ситуацию и вовремя оказать неотложную помощь, нужно перечислить основные симптомы.
Одышка – важнейший симптом острой дыхательной недостаточности, хотя, как уже было сказано, ее отсутствие не говорит о том, что дыхательной недостаточности нет. Одышка – это учащенное, напряженное дыхание. Она может быть трех видов: с затрудненным выдохом – при бронхиальной астме; с затрудненным вдохом – при сердечной астме; с затруднением и вдоха и выдоха – при воспалении легких.
Цианоз – синюшность кожи и слизистых – также является одним из важнейших симптомов. Синий, или цианотичный, цвет кожи обусловлен тем, что в крови человека, страдающего острой дыхательной недостаточностью, очень много углекислого газа. А соединение его с гемоглобином крови дает более темное окрашивание крови, чем соединение гемоглобина с кислородом. Правда, следует сказать, что при снижении гемоглобина, например, при геморрагическом шоке (шок в результате острой кровопотери), цианоза как такового не будет. Цвет кожи в этом случае будет бледно-серый.
Различные виды нарушения сознания, как правило, имеют место при дыхательной недостаточности. Причем по их проявлениям можно косвенно судить о глубине этого состояния. Так, при возбуждении, не совсем адекватном поведении человека можно говорить, что явления дыхательной недостаточности только начались. Если сознание человека угнетено, он находится в полудреме или уже вовсе без сознания, то можно говорить о глубокой и тяжелой дыхательной недостаточности, которая длилась некоторое время.
К симптомам острой дыхательной недостаточности также относятся изменения показателей работы сердечно-сосудистой системы. Пульс в начале развития острой дыхательной недостаточности постепенно учащается, а по мере приближения к финальной стадии становится реже и ослабевает.
Артериальное давление ведет себя схожим образом – сначала повышается, а затем, при глубокой степени недостаточности, падает.
Как оказать помощь
Поскольку причин возникновения острой дыхательной недостаточности очень много, то и методов лечения в каждом конкретном случае столько же. Поэтому мы рассмотрим лишь некоторые из них.
Помощь при дыхательной недостаточности, вызванной отравлением лекарствами или веществами, угнетающими дыхательный центр, нужно начинать с реанимационных мероприятий.
Если вы обнаружили, что человек, принимавший накануне снотворные, находится без сознания, цвет его кожных покровов и губ синий, дыхание очень слабое, то необходимо сразу начать искусственную вентиляцию легких методом «рот в рот» или «рот в нос». При этом нужно, что бы кто-то вызвал «скорую помощь».
Если никого нет, вы должны, осуществив около десятка активных вдохов, посмотреть на больного: если он порозовел, то у вас есть 1-1,5 минуты, чтобы позвать еще кого-нибудь на помощь. Если же цвет кожи не изменился, вам следует проверить признаки смерти – пульс на сонной артерии, расширение зрачков и их реакция на свет, имеется ли хоть какое-то самостоятельное дыхание.
Если вы определили, что пульса нет, то необходимо быстро спустить пациента с кровати на пол и начать непрямой массаж сердца, сочетая его с искусственным дыханием.
Если попытка оживления удалась, вы должны вызвать «скорую помощь», поскольку дальнейшие действия заключаются в том, чтобы удалить яд из организма и продолжить лечение препаратами, поддерживающими жизненно важные функции.
Если дыхательная недостаточность связана со множественными переломами ребер, при которых ее возникновение обусловлено сильной болью, пострадавшему необходимо дать сильное обезболивающее. Это может быть баралгин, кетанов, баралгетас или максиган (1-2 таблетки). Суть воздействия заключается в том, что эти препараты снимают ощущение резкой боли, возникающей при дыхании (обломки ребер при дыхании трутся и соприкасаются друг с другом, вызывая резкую боль, мешающую дыханию).
При острой дыхательной недостаточности, развивающейся в результате отека легких (в связи с инфарктом миокарда или гипертоническим кризом), необходимо начинать с лечения основного заболевания, поскольку именно оно и является причиной ее возникновения. При инфаркте нужно дать больному под язык 1, 2, 3 и т.д. таблетки нитроглицерина. Ноги поместить в таз с горячей (но не кипятком) водой, чтобы кровь несколько оттекла от легких в ноги. С этой же целью можно наложить жгуты на бедра.
Как только начался отек легких, нужно, не теряя ни минуты, вызвать «скорую помощь».
Если вы владеете техникой внутривенных инъекций, то с целью пеногашения нужно ввести внутривенно 2-3 мл разбавленного до 30° этилового (медицинского) спирта. Дело в том, что спирт является отличным пеногасителем, а при отеке легких пена является одной из основных причин развития дыхательной недостаточности. При отеке легких, вызванных гипертоническим кризом, необходимо во возможности быстро снизить АД.
Лечение острой дыхательной недостаточности, возникшей при шоковом состоянии, также нужно производить в комплексе с другими противошоковыми мероприятиями.
При любом виде дыхательной недостаточности больному или пострадавшему нужен кислород. Но поскольку в быту специальных кислородных баллонов или кислородной подушки нет, то обеспечить приток свежего воздуха можно, открыв окна и двери.