Острый холецистит
Острый холецистит – это острое воспаление желчного пузыря, одно из наиболее частых осложнений желчнокаменной болезни. Однако холецистит может возникать и без наличия камней. Развивается болезнь очень быстро – в течение нескольких часов или дней. А подвержены ей все – от мала до велика, хотя чаще всего страдают люди в пожилом и старческом возрасте. По количеству операций острый холецистит уступает только аппендициту.
Причины возникновения и симптомы
Основой развития заболевания является нарушение оттока желчи из желчного пузыря и попадание в него бактериальной микрофлоры. Чаще всего она попадает в пузырь из двенадцатиперстной кишки, реже из печени, куда микробы попадают с током крови или лимфы. Но бактерии не играют такой роли в развитии острого холецистита, как нарушение оттока желчи. О первенстве бактерий в развитии холецистита можно говорить лишь в случае хронического холецистита. Заброс панкреатического сока в желчный пузырь также может провоцировать развитие острого холецистита.
Запомните, что острый холецистит, как правило, возникает после погрешности в диете
Жирная, жареная, обильная пища требует для расщепления много желчи, а поскольку ее отхождение затруднено (выход из пузыря закрывает либо камень, либо другое препятствие), печень вырабатывает большее количество желчи, которая «упирается» в скопившуюся в пузыре и переполняет желчный пузырь.
У больного появляются интенсивные постоянные боли в правом подреберье и эпигастральной области, отдающие в поясницу, правую лопатку, надплечье, правую половину шеи. Вначале они носят приступообразный характер за счет усиленного сокращения стенки желчного пузыря, в связи с попыткой ликвидации препятствия для оттока желчи.
Часто возникает рвота желчью, а затем и содержимым двенадцатиперстной кишки, не приносящая больному облегчения.
Повышается температура тела и учащается пульс до 100 ударов в минуту. Язык вначале влажный, может быть обложен белым налетом. Живот поначалу либо не вздут, либо незначительное вздутие отмечается в правых верхних отделах.
При своевременной и правильной помощи приступ холецистита, протекающий без осложнений, может длиться до нескольких суток и, если операция не нужна, постепенно проходит (если нет закупорки желчного протока или выхода из пузыря камней). Если же выход закрыт, то больному необходима операция.
Когда больной слишком долго находится дома, симптомы нарастают, живот вздувается, наблюдаются симптомы динамической кишечной непроходимости, явления перитонита и интоксикации.
Таких больных должен постоянно наблюдать хирург, поскольку при нарастании симптомов разлитого перитонита показана экстренная операция. До этого проводят консервативную терапию, заключающуюся в проведении обезболивания (не слишком сильными обезболивающими средствами – ненаркотическими анальгетиками, в частности, анальгином, поскольку применение наркотиков, таких как промедол, омнопон, морфин, может создать впечатление стихания процесса: они почти полностью устраняют болевые ощущения; кроме того, морфин и омнопон вызывают спазм выходного отверстия желчного протока в двенадцатиперстной кишке, что усиливает нарушение оттока желчи и панкреатического сока, а это крайне нежелательно при остром холецистите). Болевые ощущения могут быть уменьшены путем применения спазмолитиков (но-шпа, папаверин, платифиллин) и атропина. Проводят также инфузионную терапию и некоторые другие мероприятия.
Как оказать помощь
Во-первых, необходимо вызвать «скорую помощь». Во-вторых больной не должен есть (да он и сам, наверное, не захочет ничего есть в связи с острыми болями в животе).
Никогда не пытайтесь ставить теплую грелку в область желчного пузыря! Это может привести к дальнейшему прогрессированию воспалительного процесса. Поэтому грелку, если и кладут, то холодную (пузырь со льдом).
Если боли не слишком сильные, то пусть больной лучше их потерпит, чтобы «не смазать» картину заболевания. Если же они нестерпимы, то можно дать анальгин. Он не сможет «смазать» картину, но несколько снизит боль. Для предупреждения развития инфекции можно начать давать антибиотики, желательно широкого спектра действия (ампиокс, альтрацин, ровамицин, аугментин), но не тетрациклинового ряда, поскольку они обладают гепатоксическим действием (повреждают печень). Естественно, что ни клизмы, ни промывания желудка в случае острого холецистита не показаны.
Следует помнить, что быстрейшая госпитализация позволяет начать квалифицированное лечение раньше, поскольку хирурги обычно ждут эффекта от консервативной терапии не более 72 часов (3 суток), попутно подготавливая больного к операции. И если положительного эффекта нет, то больного оперируют – удаляют желчный пузырь.