Летом от летающих кровососов часто нет спасения. Но давно замечено, что одних людей комары кусают гораздо охотнее, чем других. Оказывается, все дело в наших генах — они определяют запах тела. К этому выводу пришла группа британских ученых, собрав для эксперимента команду добровольцев (74 человека) целиком из близнецов.
Читать далее
Чтобы излечить человека от наркомании или алкоголизма, нужно перезаписать его память. К такому выводу пришли ученые, работающие в совместном японо-американском проекте. Причем провести зачистку воспоминаний о болезненных привязанностях гораздо проще, чем кажется...
Читать далее
Мышьяк, химический элемент № 33, в сознании многих ассоциируется с ядом. Это неслучайно: он является главным компонентом почти всех древних отравляющих снадобий. «Aqua Tophana» — зелье, которое в XVII в. сицилианка Тофана, бежавшая в Неаполь из Палермо, продавала женщинам, желавшим ускорить смерть своих мужей.
Читать далее
Ученые создали фермент, способный менять свойства крови таким образом, что она приобретает качественные характеристики первой группы — «универсальной», которую можно перелить любому человеку.
Читать далее
В университете Осаки (Япония) изобрели безболезненные инъекции: лекарство вводит в организм растворимый пластырь, который впитывается в кожу. Его наклеивают на палец пациента, а со временем он постепенно исчезает, внедряя действующее вещество сквозь кожу.
Читать далее
В 1932 году английский врач Уилс обратил внимание, что некоторых больных анемией не удается вылечить очищенным экстрактом печени, а вот неочищенный экстракт помогает. Выделенный из него компонент назвали фактором Уилса.
Читать далее
«Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!» — с этим постулатом, казавшимся бесспорным не один десяток лет, готовы поспорить финские ученые. Они сообщили, что для лечения аппендицита не требуется проведения операции. Альтернативой хирургическому вмешательству назвали прием антибиотиков.
Читать далее
Оказывается, люди с высоким риском депрессии в первую очередь обращают внимание на тех, у кого сердитое выражение лица. Это выяснили ученые из Бингемтонского университета. В исследовании приняли участие 160 женщин. 60 участниц в прошлом страдали от депрессии, а остальные нет.
Читать далее
Многие люди сталкиваются с хроническим зудом. Со слов ученых, «спонтанная чесотка» обнаруживается у каждого пятого жителя планеты. Беспричинное чувство жжения, раздражения может быть обусловлено не только настоящими заболеваниями.
Читать далее
Самые популярные продукты питания могут способствовать ускоренному старению, считают эксперты. К примеру, супы в пакетиках с некоторых пор являются простой альтернативой традиционным супам, на изготовление которых уходит много времени.
Читать далее
« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 12 13 » |